Новые материалы из переписки друзей В.И. Ленина
Шушенское. Далекое — близкое сибирское село. Студеной зимой, жарким комариным летом, в любое время года идут люди со всей земли к простому бревенчатому дому. Идут туда, где жил и работал Левин. Времени не подвластно все, что связано с этим великим именем.
Время... Кажется, вот сейчас распахнется дверь, и, окутанный облаком пара, войдет с мороза, весь в снегу, Ильич. Войдет, отогреется и снова за конторку, что стоит в самом углу большой комнаты. И до поздней ночи не выпустит пера. Мысли обгоняют руку, приходится писать с условными сокращениями, а часто все ложится на бумагу сразу, набело...
Ходишь по комнатам Дома-музея В. И. Ленина в Шушенском, и невольно одна за другой предстают перед тобой картины жизни Ильича. Они навеяны всем виденным здесь и тем, что было прочитано об Ильиче и о «Шуше».
Но ни воспоминания, ни посещения ленинских мест не могут рассказать столько, сколько поведают строки писем, что писались тогда на самом рубеже нынешнего века ближайшими друзьями Ленина.
К великому счастью, эти письма уцелели. Мы отыскали их в семейных архивах соратников и друзей Ильича. Письма своих родителей — Василия Васильевича и Антонины Максимилиановны Старковых — сберег их сын Глеб Васильевич — талантливый инженер, много лет проработавший в нефтяной промышленности. Ольга Пантелеймоновна Лепешинская помогла отыскать в семейном архиве письма своих родителей, а дочь Степана Ивановича Радченко, Евгения Степановна, разрешила познакомиться с бумагами ее матери Любови Николаевны Радченко-Баранской. Письма Старковых С. К. Кулику были обнаружены в Центральном партийном архиве. Это волнующие человеческие документы, подчеркивающие исключительную чуткость Ленина, его искреннее беспокойство за судьбу друзей. Они освещают события со дня перевода схваченных царской охранкой членов «Союза борьбы» из Петербурга в Московскую центральную пересыльную тюрьму до их отъезда, дополняют и своеобразно комментируют письма самого Владимира Ильича и Надежды Константиновны Крупской из Сибири к родным.
...Весной 1897 года решилась дальнейшая судьба арестованных в Петербурге членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Впереди у каждого — по нескольку лет ссылки в далеких селениях Сибири. Все осужденные, за исключением Владимира Ильича, который следовал в ссылку за свой счет, были отправлены по этапу.
С уст друзей В. И. Ленина не сходили слова: Старик, Ильич... Каждая встреча с Владимиром Ильичей была для них большим праздником. В трудную минуту они обращались к нему. В. В. Старков в письме жене 30 сентября 1897 года отмечал:
«В Минусинск съездил хорошо, встретился там со Стариком*... и притащил его к нам. Он пробудет у нас до пятницы. Жалобу в Окружной суд подали**. Меня, по всей вероятности, или совсем освободят от наказания, или значительно смягчат его.
_______
*В. И. Лениным.
**Речь идет о жалобе на определение судьи, очень строго наказавшего В. В. Старкова за отлучку с места жительства без ведома властей.
Сам мировой судья после прочтения апелляционной жалобы изрек: «Да, на основании этой жалобы* действительно можно сказать, что наказание назначено слишком строгое». С мировым судьей у нас произошла здоровая перепалка, которая чуть было не кончилась новым протоколом... Напишу подробнее об этом (и вообще о поездке в Минусинск) после отъезда Старика (в воскресенье)... Я, конечно, здоров. Шляемся со Стариком с ружьями.
От Старика привет».
________
*Она была написана и составлена В. И. Лениным. Об этом факте он рассказывал в одном из писем к родным.
Во время ссылки в далекой Сибири друзья Владимира Ильича не теряли связи с товарищами по борьбе, которые оставались на свободе. В этом отношении весьма ценно письмо Г. М. Кржижановского, посланное им из села Тесь 12 ноября 1897 года в Петербург Л. Н. Радченко-Баранской — участнице «Союза борьбы». Это одно из немногих сохранившихся писем Глеба Максимилиановича из ссылки. Вот отрывок из него, сообщающий о В. И. Ленине:
«...Старче* и Базиль** чрезвычайно процветают. «Старче» стал здоровым, краснощеким, ядреным молодчагой. Недавно он был у нас — я на него залюбовался».
________
*В. И. Ленин.
** В. В. Старков.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Юмористический рассказ
Размышления спортивного журналиста