Семнадцатого января 1860 года в семье таганрогского мелкого купца Павла Егоровича Чехова родился сын, которого назвали Антоном. В то время семья Чеховых жила в маленьком флигеле на Полицейской (ныне Чеховской) улице. Отсюда Чеховы переехали в начале 1862 года на Большую, главную улицу города, где Павел Егорович открыл бакалейную лавку.
Безрадостными были детские годы Чехова. Уже будучи взрослым, Антон Павлович не раз с горечью отмечал, что у него в детстве не было детства. Устами одного из героев повести «Три года» он так рассказывал о ранней поре своей жизни:
«Я помню, отец начал учить меня, или попросту говоря, бить, когда мне те было еще и пяти лет. Он сек меня розгами, драл за уши, бил по голове, и я, просыпаясь, каждое утро думал прежде всего, будут ли сегодня драть меня? Играть и шалить мне и Федору запрещалось. Мы должны были ходить к утрене и ранней обедне, целовать попам и монахам руки, читать дома акафист...»
Серыми и унылыми были таганрогские будни. Характеризуя образ жизни в этом городе, Антон Павлович говорил: «60.000 жителей занимаются только тем, что едят, пьют, «плодятся, а других интересов никаких...». В такой затхлой, давящей атмосфере проходили школьные годы будущего писателя.
В 1869 году, покинув квартиру в центре города, Чеховы перебрались в двухэтажный дом Моисеева на Монастырскую (ныне Гоголевскую) улицу. Живя здесь, братья Чеховы посещали греческую школу, а затем гимназию. Но гимназия не могла дать хороших знаний. Юноша Чехов понимал это и много внимания уделял самообразованию. Он был постоянным посетителем библиотеки.
В 1875 году семья Чеховых переехала с Монастырской улицы на Конторскую (ныне улица Розы Люксембург), где поселилась в собственном доме.
Отец будущего писателя хотя и числился мелким купцом, но средства имел незначительные. Жизнь семьи Чеховых из месяца в месяц ухудшалась. Не давали покоя долги. Лавка не приносила почти никакого дохода, и ее вскоре пришлось закрыть. Боясь попасть в долговую тюрьму, Павел Егорович тайно бежал из Таганрога в Москву, где учились его старшие сыновья.
Три года прожил Чехов в Таганроге без родных. Наконец, в 1879 году, «получив свидетельство об окончании гимназии и добившись назначения стипендии, он уехал в Москву. Однако связи его с родным городом не оборвались.
Таганрог всегда оставался для Чехова дорогим и близким. «После Москвы, - говорил он, - я более всего люблю Таганрог».
Порой писателя безудержно тянуло на родину, и он отправлялся туда. Но его 'Приезды не нравились «отцам города». Они считали Чехова «опасным» человеком и устанавливали за ним наблюдение полиции.
Посещая Таганрог, Чехов бывал в библиотеке, в театре, подолгу гулял а тенистых аллеях городского сада, слушал музыку, а однажды совершил длительную поездку по родному краю.
Чехов постоянно переписывался с лучшими представителями таганрогской интеллигенции. Начиная с 1890 года он регулярно присылал в местную библиотеку книги. В одном письме он сообщал: «... Я купил всех французских классических писателей и на днях послал в Таганрог. Всего 70 авторов или 319 томов».
Родному городу Антон Павлович подарил всю свою личную библиотеку и много исторических предметов, которые были размещены в Таганрогском городском музее, основанном по его же инициативе. По просьбе Чехова знаменитый скульптор Антокольский отлил для Таганрога превосходную статую основатели этого города - Петра I.
Благодаря заботам писателя в Таганроге стала создаваться картинная галерея. Для нее был получен ряд картин и этюдов из Академии художеств, а впоследствии - произведения выдающихся русских художников: Репина, Сурикова, Шишкина, Левитана, Куинджи и других.
Чехов страстно желал, чтобы жизнь в этом городе стала «прекрасной, изумительной». Но великий писатель не дожил до дней, когда осуществилась его мечта. Громадные преобразования в Таганроге, как и во всей нашей стране, произошли только после Октября. Из города купеческого и мещанского с мелкой полукустарной промышленностью Таганрог превратился в сдан из крупнейших индустриальных и культурных центров на юге нашей Родины. В городе появились водопровод, электричество, радио. Трамвая и автобусы связали окраины города с центром. Да и сами окраины стали иными: на месте ветхих лачужек и заброшенных пустырей появились многоэтажные жилые здания, «клубы, больницы. Сейчас в городе имеется три высших учебных заведения, семь техникумов, более тридцати обще-образовательных школ.
Изменились и сами таганрожцы. Они стали активными «строителями коммунизма. Несколько тысяч из них отмечены правительственными наградами. Семь таганрожцев удостоены золотой медали Героя Светского Союза, двенадцати присвоено звание лауреата Сталинской «премии. Права Н. К. Крупская, писавшая таганрожцам о том, что не узнал бы Антон Павлович людей Таганрога, которых он так хорошо знал.
Трудящиеся Таганрога свято чтут память своего великого земляка. «Домик Чехова» превращен в мемориальный музей, освещающий таганрогский период жизни писателя. Здесь собраны предметы домашнего обихода Чеховых, различные документы, рисунки, картины. В городе создан также литературный музей, посвященный жизненному и творческому пути Чехова. В экспозицию музея вошли личная библиотека писателя, его письма и фотографии, биографическая, критическая и мемуарная литература о нем, произведения писателя, изданные в России и за границей.
По инициативе таганрогской молодежи при школе № 2, которой присвоено имя Чехова, также создается музей. Экспозиция его размещена в «комнате, где в 1878-1879 учебном году обучался гимназист восьмого класса Антон Чехов. Здесь собрано около двух тысяч разнообразных экспонатов. Среди них литература о Чехове, его письма, фотографии, картины, портреты.
Чеховские места в Таганроге - а их более двадцати - являются прекрасными памятниками культуры русского народа. Ознакомиться с родиной Чехова приезжает ежегодно «болте 100 тысяч экскурсантов из всех стран мира.
В мае этого года мемориальный музей Чехова посетил руководитель рабочей прогрессивной партии Канады Тим Бак. В книге отзывов он оставил следующую запись:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.