Ночной гость

Ник Руковский| опубликовано в номере №651, июль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лесник Петр Кузьмич возвращался из обхода. Он был не в духе. Шагая по тропинке, вьющейся берегом реки Вороны, лесник рассуждал сам с собой:

- Что за история? И кому надо было в самом глухом участке лес воровать? Опять две осины свалены...

Утром старик пошел в лесничество.

- Что так раненько пожаловал, Кузьмич? - встретил ого лесничий.

- Неполадки в обходе. Иван Васильевич! Шалит кто-то. Прошлую ночь у озера Шибряйки опять две осины свалили. И следов никаких нет. Деревья свалены, сучья обчищены, а ничего не увезено.

Лесничий нахмурился. В обходе у Петра Кузьмича всегда был порядок. Недаром старика часто другим в пример ставили и премировали за хорошую работу. В первый раз лесничий заговорил с Кузьмичом строго:

- Ну. Кузьмич, как хочешь, а нарушителя выследи! Наше лесничество по области первое, а за порубку нас не похвалят.

В этот вечер решил лесник во что бы то ни стало поймать нарушителя. В осиннике на берегу Шибряйки он устроил засаду и стал ждать.

Вдруг у самого берега кто-то завозился, заплескался в воде. Лесник насторожился, приготовил ружье, но опять все стихло.

Долго сидел он. слушая тишину леса, и уже хотел встать и пройти вдоль берега, как посыпался треск ветвей. Где-то упало дерево. И опять все стихло. Лесник обошел осинник, внимательно осмотрел свежий пенек и лежащее рядом срезанное дерево. И только тут он понял, кто же валит лес: бобры! Но ведь их никогда не было в этих местах.

... Вскоре выяснилось, что на озере Шибряйке действительно появились бобры. Несколько лет назад бобров выпустили в заповедник на реке Хопре. Звери расплодились и начали расселяться. Они поднялись вверх по Хопру и его притоку Вороне и поселились на озере Шибряйке. Зверьки прошли более двухсот километров.

Теперь озеро Шибряйка объявлено заповедником. Ценные пушные звери бобры живут здесь под охраной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены