На потеху пресытившимся толстосумам

опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Несколько месяцев назад страницы многих американских газет запестрели крикливыми сообщениями о «новом виде спорта», открытом в Соединенных Штатах Америки. Не проходило и недели, чтобы печать не публиковала фотографий чемпионов, не сообщала об их «достижениях».

Новый вид спорта поразил даже тех американцев, которых давно уже ничто не удивляет в спортивной жизни Америки. Речь шла не о чём-то «обычном», - скажем, женской борьбе на залитом мазутом полу или членовредительстве, именуемом «кэтчем». Любителей спорта ожидало несравненно более «грандиозное» зрелище - гонки... младенцев.

... В тесных загончиках, отгороженных друг от друга, сидят малыши, едва достигшие одного года. Над загонами, как над стойлами скаковых лошадей, прикреплены деревянные таблицы с кличками, которые дали малолетним «спортсменам» публика и падкая на сенсацию американская пресса. Здесь и «Бронкс - экспресс», и «Зигзаг - машина», и другие. За спинами малышей виднеются их тренеры и мамаши. Сейчас раздастся судейская сирена - и малютки - «спортсмены» побегут (вернее, поползут на четвереньках) по траве, на потеху многочисленным зрителям, пришедшим сюда в поисках «острых» ощущений. Победителя «гонок младенцев» ждёт награда: его фотография появится завтра на страницах газет и журналов рядом с рекламами «кока - кола» и мужских подтяжек, его имя будут произносить по радио, а родители получат денежную сумму, и, может быть, им удастся заключить контракт с одной из кинофирм Голливуда.

Как сообщает одна американская газета, гонки малышей «привлекают большое количество зрителей, с захватывающим интересом следящих за острой спортивной борьбой, происходящей на дистанции». Однако автору этого сообщения в американской газете, как и сотням «болельщиков», и в голову не приходит, что подобная «спортивная борьба» калечит детей, что малыши, место которых ещё в колыбели, а не на стадионе, получают повреждения, ушибы.

Эта чудовищная забава происходит в Соединённых Штатах Америки - стране, кичащейся своей цивилизацией и культурой! Владельцы стадионов и спортивных площадок стремятся только к одному - заработать как можно больше долларов. Потакая извращённым вкусам американских толстосумов, они идут на любые ухищрения, чтобы ещё потуже набить свой карман. Этим гангстерам от спорта нет никакого дела до здоровья маленьких «спортсменов», которых они жестоко эксплуатируют.

«Гонки младенцев» не единственное развлечение, выдуманное в последнее время бизнесменами. В погоне за сенсацией и прибылью они всё чаще используют малышей. Так на свет появились «дети - амфибии... «маленькие боксёры», «малютки - борцы»...

«На ринге два трёхлетних карапуза. Их маленькие ручонки буквально тонут в огромных боксёрских перчатках. Подстёгиваемые криками потерявшей человеческий облик публики, они наносят друг другу удары. Вот один из них упал. «Нокаут!» - кричит судья. И его слова тонут в диком рёве довольных «болельщиков».

Это зрелище, вызывающее омерзение, называется «боксом малышей» и широко распространено сейчас в Америке. Оно культивируется и в аденауэровской Западной Германии. Немецкая газета «Фрейес Фольк» сообщает, что западногерманские спортивные дельцы заимствовали «новинку» у своих американских коллег. Власти Западной Германии довольны: это полностью соответствует их бредовым мечтам о разжигании в немецких детях с самого раннего возраста звериных инстинктов.

Так калечат, уродуют молодое поколение в Соединённых Штатах Америки, в Западной Германии - везде, где правит золотой телец.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены