Нет, это не частное дело

Сергей Павлов| опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В труде познаётся счастье, труд облагораживает человека. В нашей стране труд стал подлинным творчеством. Но иногда встречаются ещё люди, которые не поняли этого, которые живут трутнями в нашем светлом обществе. Я хочу рассказать о Николае Пономареве из села Красная Горка, Нурима - новского района. Он уже более года нигде не работает и не учится. Будучи ещё учеником 10 - го класса, Пономарёв сдружился с неким Богомазовым, который любил «погулять». А известно, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Николай, как и его друг, стал частенько исчезать из дому, возвращаясь домой лишь ночью или на следующий день утром.

Такие «прогулки» повторялись почти ежедневно. Родители ничего Николаю не говорили, боясь обидеть единственного сына, а комсомольская организация не желала вмешиваться в личную жизнь комсомольца. И только когда на Пономарёва поступила жалоба, что он недостойно ведёт себя в кругу товарищей, школьная комсомольская организация поставила вопрос о нём на собрании. Пономарёв заслуживал серьёзного взыскания. Но нашлись «защитники» Николая.

- Как же он с выговором в институт поступит? - убеждали они собрание.

Большинство товарищей согласилось с этим «доводом», и мера наказания была смягчена. Все думали, что после собрания Николай исправится и по - настоящему возьмётся за учёбу. Но советы товарищей не пошли впрок. Пономарёв продолжал «развлекаться». Ему с трудом удалось окончить школу.

- Поступлю в московский институт, - объявил он, когда получил аттестат зрелости.

Узнав о таком намерении Николая, учителя школы и товарищи обрадовались.

- Наконец - то, - говорили они, - Пономарёв одумался.

... В одном из московских институтов Николай Пономарёв сдавал вступительные экзамены, но не выдержал их. Да иначе и не могло быть: он не готовился к экзаменам.

- Не приняли в институт, так поступлю в Черниковский нефтяной техникум, - самоуверенно заявил Пономарёв.

Но не приняли его и в техникум. Он не сдал экзаменов ни по одному предмету. Вернувшись в Красную Горку, Пономарёв снова стал жить праздной жизнью. Только на этот раз его родители забеспокоились.

- Как же так, - спохватились они, - учили, учили сына, а толку никакого?

Они чаще и чаще стали стыдить сына, требовать, чтобы он поступил на работу, но на все замечания родителей и товарищей Николай дерзко отвечает:

- Это - моё личное дело. Приходится удивляться, почему районный комитет комсомола, зная о поведении комсомольца Пономарёва, не принимает никаких мер. Неужели райкомовцы считают праздный образ жизни комсомольца его частным делом? Большинство же комсомольцев Нурима - новского района думает иначе.

Башкирия, с. Красная Горка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены