На перевале

С Чуйков| опубликовано в номере №50, март 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

Современный Казахстан

НАКОНЕЦ, после пяти лет разлуки я снова мчусь к тебе смугло - золотая степь - кочевница позолотившая своим суровым солнцем безотрадное мое детство.

Оренбург остался позади. И сразу степь распласталась перед нами, спокойная и необъятная и немая... Под жестким серым покровом жилистых трав покоится она так же, как и столетия назад и также смотрит в знойное синее небо серо - зелеными своими раскосыми глазами.

Вон бурыми кочками прижались к земле две юрты... и струйка дыма и рвано-пестрое пятно баранов... А вот и всадник на коне, поджаренном солнцем и засушенной степными ветрами. Придерживая пугающегося коня, он косым нетерпеливым глазом провожает громыхающее чудовище.

Несись, чертова арба! Глотай версты, простора хватит!

НА ПЯТЫЕ сутки Ауэлиэ - Ата. Река Тапас, играющая своей горно - хрустальной поющей волной. Начинается восточная Киргизия. Дымящиеся аулы и табуны, зеленые долины, прильнувшие к ногам синих великанов - гор...

Здесь пять лет назад ехал я на лошадях, на верблюдах и на быках... Теперь паровоз орет, колеса стучат, и столбы мелькают... совсем как в России...

А вот и русское село. Сады, огороды, белые избы, церковь, плетни, телеги... Это еще что! А то есть настоящие украинские села... Да, да... Белые хатки в вишневых садочках, золотого - левый подсолнух и глиняные горшки на плетнях и чистая «Украинська нова»...

Когда генералы Черняев, Колпаковский и Ко «покорили» эти края, в с. - петербургских и московских газетах было объявлено, что желающие ехать туда на службу и на жительство, получают в тройном размере жалованье, великое множество подъемных, суточных, квартирных и прочих монет, повышение в чине, пожизненную пенсию и другие блага. И предприимчивые люди ехали. Инженеры, техники, землемеры, разбивали города в раструбах горных ущелий на берегах речек.

Крестьяне когда им предусмотрительно сообщили о несказанных богатствах нетронутых земель, о травах и горной воде распродавали свои хозяйства и шли переселенцами на новые невиданные места в Азию. Шли из Украины, Великороссии и Сибири, шли тысячи верст чужими безлюдными степями на лошадях, на быках, обозами - деревнями.

Они не раскаялись:

Переселенческое правление или, как крест - не говорили, «переселенное» щедро нарезало жирными кусками лучшие богарные и поливные земли под самыми горами и на «привалках», где доступно.

И серо - розовая лессовая целина не скупилась, давала с десятины до 200 пудов и больше зерна.

И каждый год все больше тянулись в Семиречье обозы переселенцев, скрипом телег тревожа степную тишь и запахом черниговского дегтя и кременчугской махорки разгоняя неподвижный аромат полыни. Скоро вся подгорная долина, где только была вода и где, следовательно, мыслима была жизнь, покрылась пашнями, бахчами, селами, деревнями и городами и зажила новой невиданной жизнью...

Все шло хорошо, только... хозяина - то не спросили, где же он будет жить? Киргиз - казак уж не помнил, когда он чувствовал себя хозяином у себя дома (до русских там властвовало ханство кокандское), и теперь ему некуда стало кочевать с табунами в мае, когда степь трескается от жары и травы трещат и осыпаются.

Единственно, что получил казак от всей этой истории, так это новое имя: «казак» и даже «киргиз» писалось только на бумагах, в жизни же стали его звать «немаканым», «ордюком» и «собакой».

А жизнь его и впрямь стала не лучше собачьей: стесненный в глухую пустынную степь, казак голодал и мерз в землянке восемь месяцев в году и жил только мыслью о спасительнице - весне, когда можно будет кочевать на горные цветущие травы, которые дают жизнь и табунам и людям в течение 4 месяцев.

* * *

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ дороге до Пишпека - родины тов. Фрунзе. Дальше - в бричке на Караван - Сарай в глубокую степь. Зной. Полынь. Степь всем своим плоским выжженным телом тянется к сочным подножьям уходящих хребтов. Разбитый Семиреченский тракт. Караваны верблюдов и обозы чумаков - бычников, груженые керосином, медленным шагом взбивают тучи горячей розовой пыли. Азия...

На одиннадцатые сутки - Алма - Ата (отец яблок).

ДО РЕВОЛЮЦИИ город Алма - Ата (тогда «Верный») известен был своими землетрясениями и...яблоками. Правда, и то и другое здесь более чем примечательно: трясения эти настолько часты, что к ним привыкли и даже приспособились (после того, как в 1887 году разрушило город почти до основания), а красный верненский апорт, достигающий нередко почти 2 - х фунтов веса, по вкусу и аромату не знает себе соперников в СССР. Местные патриоты вычитали даже где - то признание в мировом его первенстве, все же теперь в Алма - Атах есть вещи, куда более достопримечательные...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены