Н. А. Некрасов

Н Оружейников| опубликовано в номере №94, январь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 50 - й годовщине со дня смерти

Память о Н. А. Некрасове особенно дорога нашему поколению потому, что он видел цель поэзии не в услаждении привилегированной верхушки общества, а в служении народу, его нуждам и интересам. Он прямо писал:

«Еще стыдней в годину горя

Красу долин, небес и моря

И ласку милой воспевать».

До Н. А. Некрасова поэзия, главным образом, отражала воззрения и настроения дворянства. В этой поэзии могли иногда звучать нотки покаяния, даже протеста против крайностей крепостного строя и самодержавия. Но в основном в ней мир рассматривался глазами дворянина, часто пресыщенного жизнью и разочарованного в ней, но неспособного к последовательной критике своего класса, неспособного к пониманию нужд и интересов классов угнетаемых. В эпоху, когда выступил Н. А. Некрасов, в середине прошлого века, на литературно - общественной арене происходила известная передвижка сил. В литературу вошел р а с н о ч и н е ц, представитель мелкобуржуазной городской интеллигенции, зачастую наравне с крестьянством и зарождавшимся рабочим классом испытавший на себе гнет самодержавия.

Н. А. Некрасов, хотя и дворянин по происхождению, по своим связям, по деятельности, по интересам был гораздо ближе к этой новой силе. Поэзия же его почти без оговорок может быть отнесена к разночинской литературе. С высших слоев общества центр внимания был перенесен на крестьянина, мастерового, рабочего, мелкого служащего. Не простое сострадание, а горячее сочувствие к «меньшим братьям», призыв к борьбе за лучшую долю для них звучат в поэзии Некрасова со всей страстью.

«Иди в огонь за честь отчизны,

За убежденье, за любовь...,

Иди и гибни безупречно;

Умрешь недаром... Дело прочно,

Когда под ним струится кровь»

Взор поэта устремляется к бурлакам, которые «идут бичевой» со стоном, что «у нас песней зовется»; к Арене, солдатской матери, сын которой, истомленный, сломленный солдатской муштрой, угас «словно свеченька, восковая предиконная»; к землекопам, чьи кости легли по бокам вновь проложенной железной дороги; к детям, изнемогающим в непосильном фабричном труде... Поэт заступается за всех обиженных жизнью, социальными несправедливостями. С горечью пишет он о женах декабристов, переносящих страдания вместе со своими мужьями, с горечью и с восторгом перед твердостью и энергией этих женщин. В своих поэмах и стихах он развертывает длинный свиток страданий народа и зовет к борьбе за их уничтожение.

Проникнутая глубоким сочувствием к простому люду, к мужику, поэзия Н. А. Некрасова имела огромное революционное значение для своего времени. Но это еще далеко не означает того, что сам Н. А. Некрасов был подлинным революционером. Если он находил в себе достаточно сил для того, чтобы протестовать против угнетения, бичевать вельможу, издеваться над чиновником, возмущаться солдатской муштрой, то он же не видел точно, откуда воссияет лучший завтрашний день. Поэт восклицает с энтузиазмом:

«Доля народа -

Счастье его,

Свет и свобода

Прежде всего».

Но у него нет достаточного понимания путей, которыми можно подойти к этой лучшей доле народа. На народ Н. А. Некрасов не возлагал оптимистических надежд. В своих знаменитых «Размышлениях у парадного подъезда» Н. А. Некрасов обращается; к предмету своего заступничества с такими словами:

«Что же значит твой сон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пешком по Средней Азии

Из записок туриста