Мыслитель и борец

И Емельянов| опубликовано в номере №552, май 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Речь, произнесённая на учёном совете Тимирязевской сельскохозяйственной Академии, посвященном 30-летию со дня смерти К. А. Тимирязева

Товарищи ученые!

Выступая сегодня перед вами, я испытываю большой душевный подъём, какое - то особое чувство волнения.

Более полувека тому назад в этом зале, с этой же трибуны Климент Аркадьевич Тимирязев произнёс свою знаменитую актовую речь. Он звал деятелей науки нести знания в народ.

И то, что было в условиях деспотизма царской России не по силам многим, то преодолевал борец, учёный, демократ, революционер в науке и жизни Тимирязев. Он жил и творил для своего народа. Для него интересы отечественной науки были превыше всего. И народ любил своего учёного. Его популярность была исключительной.

Климент Аркадьевич страстно хотел сделать науку понятной земледельцу. Его стремления организовать хотя бы одну опытную станцию встречались в штыки. Это не устраивало царских чиновников, охранявших интересы помещиков. Лишь спустя много лет Тимирязев смог, наконец устроить - правда, в маленьком объёме - такую станцию на выставке в нашем Нижнем - Новгороде. Классические тимирязевские опыты с удобрениями вызвали огромный интерес у крестьян.

Были там и наши, Городецкие. Они до сих пор помнят, как Тимирязев бросил первый луч науки в деревню. Так, наш колхозник Никита Кириллович Кузнецов - ему теперь 75 лет - называет тот день на выставке большим событием в своей жизни. Крестьяне воочию увидели значение науки для земледелия. Покидая выставку, народ говорил, что не молебен, а наука помогает выращивать хлеб.

В задаче получения двух колосьев там, где прежде рос один, Климент Аркадьевич видел главную цель науки. Эта задача победно решается ныне в нашей стране, в великую сталинскую эпоху, когда колхозная деревня получила в своё полное распоряжение все достижения науки и техники.

Вот здесь присутствует сын великого учёного - Аркадий Климентьевич. Он, между прочим, вспоминает, что Тимирязев очень любил пряники. Климент Аркадьевич приезжал в Городец, известный своими вкусными пряниками. Больше ничем тогда Городец и похвалиться не мог.

Прошли года. И не узнать теперь ни Городца, ни нашей деревни. Наша гордость - уже не только пряники. Наша гордость - колхозные люди, воспитанные коммунистической партией, колхозным строем в духе новаторства, в духе горячей любви к Родине. Поднятые товарищем Сталиным к счастью, к знаниям, вооружённые наукой и могучей техникой, колхозники, тимирязевцы - мичуринцы, получают невиданно высокие урожаи, они стали зажиточными и культурными.

В 1929 году образовался наш колхоз, и было в нём тогда семь хозяйств, две лошади, два плуга и две бороны.

Сейчас колхоз объединяет 462 хозяйства. В общественном хозяйстве - 400 племенных лошадей, а ещё 200 - обслуживают полеводство. На ферме, конечно, электродойка. Трудно было бы без электричества, ведь у нас 400 коров. На свиноферме 230 свиней, на овцеводческой ферме 360 овец. Любят колхозники и птицеводство. 2000 кур дают немалый доход. Но главное наше богатство - 106 гектаров льна. Валовый доход колхоза равен двум миллионам рублей.

Хотя мы ещё полностью не освоили травопольную систему земледелия, но отдельные её элементы уже благоприятно влияют на организационное и хозяйственное укрепление колхоза.

В успехах колхоза важнейшая роль принадлежит правильной организации труда - крепким полеводческим бригадам. Они возглавляются наиболее квалифицированными мастерами высоких урожаев.

Несказанно выросли потребности колхозников, интересы и запросы, знания и культура. Торжествует подлинно социалистическое отношение к труду.

Люди не довольствуются старыми деревенскими посёлками, усадьбами. Народ решил строить колхозный город.

Составлен проект новой планировки. Будут три школы, клуб, спортивный стадион. Улица украсится плодовыми деревьями и цветниками. Появятся новые дома, общественные здания, водопровод и, конечно, будет много, очень много электроэнергии - этой важнейшей материально - технической и научной основы колхозного производства.

Товарищи учёные! В этот волнующий день мы чтим память нашего гениального учёного Климента Аркадьевича Тимирязева. Я от всего сердца призываю учёных академии его имени ещё выше поднять славное знамя союза науки и практики.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере