«Дальний гарнизон»

В Тельпугов| опубликовано в номере №552, май 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

С молодым поэтом Семёном Гудзенко широкий круг читателей познакомился в 1944 году: в тот год вышел в свет первый сборник его стихотворений «Однополчане» - сборник стихов о славных защитниках советской Родины, о «людях переднего края». Это была книжка очень неровно сделанных стихов. Мужественные, простые строки перемешаны здесь с натуралистическими. претенциозными; некоторые из них автор наверняка отказался бы скрепить своей подписью сегодня:

Бой был короткий.

А потом

глушили водку ледяную,

и выковыривал ножом

из - под ногтей

я кровь чужую.

Мы говорим об этом так уверенно, ибо видим в С. Гудзенко способного, растущего поэта. Самым его ценным качеством является стремление изучать жизнь, всё видеть собственными глазами. А глаз у него острый, наблюдательный. Свидетельством тому - новая большая работа С. Гудзенко, его поэма «Дальний гарнизон».

Поэт вводит нас в среду людей, живущих «на окраине Родины», но тысячами нитей связанных со всей страной, делающих с ней одно общее великое дело. Герои нового произведения С. Гудзенко - советские солдаты и офицеры, проходящие воинскую службу в гарнизоне, расположенном в Туркменистане, близ границы, живут деятельной, кипучей жизнью. Условия этой жизни не легки. Гарнизон расположён в выжженной солнцем песчаной пустыне. Ни травинки, ни листика, ни ручейка. И пески, пески - на десятки, на сотни километров...

Суворов говорил о необходимости воспитывать солдат в условиях, максимально приближённых к боевым, о необходимости выбирать для учений самую труднопроходимую местность, самую плохую погоду. «Тяжело в учении - легко в походе», - говорил великий русский полководец.

В зыбучих приграничных песках Туркмении природа сама позаботилась о создании труднейшей обстановки. И поэт поселил здесь своих героев не для экзотики, не для того, чтобы подчеркнуть их из ряда вон выходящие качества. Напротив, в поэме показаны самые обыкновенные люди, которым каждая большая и маленькая победа достаётся в бою, ценой напряжения всех моральных и физических сил. В этом большая правда и воспитательная сила поэмы.

Одним из главных героев произведения является боец Фёдор Зыков. Он молод, неопытен, он, в отличие от многих своих товарищей по оружию, не прошёл суровой школы Великой Отечественной войны. О боях, в которых отдал свою жизнь за родину отец Фёдора, молодой солдат знает лишь по книгам да рассказам очевидцев. Служба в дальнем гарнизоне связана для Фёдора с особенно большими испытаниями. Поэт рассказывает нам о тревожных переживаниях юноши.

Временами Фёдору кажется, что у него не хватит сил, что он не сумеет быть достойным своего отца - самоотверженного патриота. Нарисовав образ Фёдора Зыкова без прикрас, автор сделал его фигуру очень впечатляющей. Его духовный рост тем заметнее, тем нагляднее, чем правдивее поэт изображает нам процесс его становления, воспитания его воли и характера.

Под воздействием каких причин Зыков вырастает в стойкого, выносливого, высоко сознательного солдата? Поэма даст на это ясный, правильный ответ. Характер Фёдора формируется не сам собою - его создаёт, воспитывает большой советский коллектив. Особенно много заботы о воспитании Зыкова проявляют командир взвода младший лейтенант Василий Горобцов и «фронтовой парторг» гвардии старшина Головко. Парторг начал с того, что рассказал очень простую вещь. Туркмения - это не только пески и саксаулы:

Богатая земля

под всё идёт, как дома!

Цветущая, она

садами знаменита,

углей и руд полна,

арыками изрыта,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены