«Мы выбираем, нас выбирают…»

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №1379, ноябрь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Статья четвертая

Статьи первую, вторую и третью читайте в №№ 15, 17, 19

Знакомство – это работа!

В предыдущих заметках я писал, что проблемы знакомства нет, что дело только в завышенном уровне притязаний. Но перечитываю письмо высокой девушки, и берет сомнение: а прав ли я?

Да, просто знакомство сегодня не проблема. В принципе у каждого из нас полно приятелей – однокашники, соседи, сослуживцы. Десятки людей. Вроде бы чего еще надо?

Но, оказывается, надо. Вдобавок ко всем этим знакомствам нужно еще одно.

Так уж мы устроены, что старые знакомые другого пола постепенно становятся для нас почти родственниками. С ними общаемся, советуемся, даже целуемся при встрече и прощании, но слева в груди ничего не тает и не замирает. Видимо, благая рекомендация лекторов – выбирать супруга из хорошо проверенных знакомых – не учитывает человеческую психологию: божок любви, крылатый мальчишка с луком и стрелами, по три года не прицеливается.

Дружба с годами только крепнет. А любви на первых порах нужна неожиданность. Так что, кроме серьезных, продуманных, проверенных знакомств, требуются и иные: время от времени надо предоставлять шанс любви с первого взгляда.

Наша высокая девушка просто знакомствами не обделена, приятелей, даже друзей, хватает – пока ее обходит именно неожиданность, случайная встреча, солнечный зайчик удачи.

Я уже говорил о довольно скромных возможностях службы знакомств. Кроме причин, о которых шла речь, есть и еще одна, весьма существенная. Служба знакомств и по сути своей и, к сожалению, даже по форме прямолинейна, как служба быта. И на вечерах «Для тех, кому за тридцать» и на страницах рекламных приложений человеческие желания обнажены, обобщены до предела, схематизированы до одной фразы, до формулы: «Хочу замуж». Все открыто, все наружу! А любви нужна тайна, прямолинейность угнетает и сковывает. Поэтому, уважая и поддерживая все усилия службы знакомств, я хорошо понимаю тех, кто даже в крайних ситуациях отстраняется от ее услуг.

Не сомневаюсь, что служба знакомств со временем будет совершенствоваться и улучшаться. Но, говоря откровенно, стишком больших иллюзий на ее счет у меня нет. Думаю, что место этой службы в сфере знакомств всегда будет скромным. Клубы по интересам, турпоходы, просто дружеские вечеринки и в дальнейшем окажутся более действенными.

Почему я так считаю? Да потому, что служба знакомств как бы пытается обойти один очень существенный жизненный закон.

Нужно ли доказывать, что ничто в жизни не дается даром? Что по главной своей сути жизнь – это работа, многогранная, сложная, нестандартная. но работа. Даже ходить ребенок учится в трудах. И семья – это работа. И любовь – это работа. И знакомство не исключение – тоже работа.

Почему так продуктивна с точки зрения знакомств обычная вечеринка? Да потому, что на вечеринке работают, и труд каждого виден, и безделье не спрячешь. Одна легко и с удовольствием организует стол – работница! Другой острит, терзает гитару – в поте лица своего веселит компанию. Третья со знанием предмета делится театральными новостями, и загодя проделанный интеллектуальный труд не может не вызвать уважения. Четвертая на кухне моет посуду, тарелки в руках так и мелькают – труженица! И все четверо, хоть и по разным причинам, будут на вечеринке в центре внимания. Словом, в обычной современной квартире есть полная возможность за один вечер и людей посмотреть и себя показать, причем не просто так, а в деле.

А любая самодеятельность в самом широком смысле слова, любой кружок, хоть драматический, хоть вышивания – разве это не труд? Радостный, желанный, но труд, дающий, кстати, прекрасный повод для знакомства. Не говоря уж про туризм, где каждый километр пути выделяет труженика и разоблачает бездельника.

А как покажешь себя на танцах в клубе знакомств?

Боюсь выглядеть замшелым консерватором, отталкивающим все новое и передовое, но убежден: при всей полезности службы знакомств гораздо нужнее нам служба общения – она знакомит лучше.

Впрочем, кажется, к тому же выводу постепенно приходит и сама служба знакомств: в целом ряде случаев она перенимает многое существенное у службы общения...

Улица Чехова, дом 9. восемнадцать ступенек вниз. Сижу в маленьком кабинетике руководителя клуба знакомств. Беседуем.

– Аркадий Петрович, сколько народу в вашем клубе?

– Две с половиной тысячи. Желающих вступить к нам гораздо больше, но мы вынуждены ограничить прием.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены