Мозг и сердце

М Дальцева| опубликовано в номере №268, апрель 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Н. Н. Бурденко, профессор, заслуженный деятель науки

Операция сердца... Для обывательского уха это звучит как сенсация, а на самом деле опыты в этой области делаются уже больше пятидесяти лет. Правда, в последней четверти XIX в. это еще считалось утопией, но уже с начала нашего столетия оперирование сердца получило право гражданства.

Оперируют сердце после огнестрельных и ножовых ран. По этому особенно широкое распространение сердечные операции могут получить в будущей войне. Каждый раз, когда я слышу или читаю об успехах в области моторизации Красной армии, я вспоминаю об операциях сердца. Быстрая переброска раненых с линии огня в лазарет облегчит работу хирурга. Ведь время между ранением и совершением операции исчисляется часами (приблизительно от 3 до 12 часов). Этим обстоятельством и объясняется сравнительно небольшое количество операций, сделанных до сих пор. В мировой литературе зарегистрировано всего лишь 600 случаев, причем «а каждого врача, проделавшего подобную операцию, приходится один - два случая. Мне посчастливилось сделать три операции сердца.

Операция сердца не требует ни удаления частей, ни введения новых. Состоит она в том, что вскрывается грудная клетка, и накладываются швы на раны. При операции требуется только сложная аппаратура, создающая искусственное дыхание и раздувающая легкие, которые при ранении сердца и плевры могут иногда спадаться. Технически это вполне выполнимо, и, однако, на первый взгляд поражает высокий процент смертности после сердечных операции. В среднем смертность достигает 44%. Это происходит не из-за слабости операционной техники, а зависит от степени повреждения. Иногда раны настолько сильно разрушают центр кровообращения - сердце, что оно, несмотря на операцию и восстановление соединительных тканей, не выдерживает нагрузки и отказывается служить. В то же время именно при операции сердца кажется совершенно поразительной необыкновенная жизнеспособность человеческого организма.

Результат операции во многом зависит от правильного проведения послеоперационного периода, так как сердечные раны почти неизбежно вызывают осложнения та сердце, а иногда и на легкие.

Переливание крови является методом, без которого не может обойтись современная хирургия. При ранениях сердца человек теряет массу крови. Чтобы возместить эти потери, приходится производить переливание крови не только во время самой операции, но и в послеоперационный период.

При правильном уходе за оперированным приходится только поражаться, как легко заживают мышцы сердца, несмотря на то, что оно находится в постоянном движении.

Статистика насчитывает в СССР больше 100 случаев операций сердца. Как особенное достижение советской хирургии нужно отметить то, что с операциями сердца научились управляться и на периферии. Недавно врач Канавинской больницы в г. Горьком сделал подряд две операции сердца, которые закончились вполне благополучно: он зашил шестимиллиметровую рану в сердце женщины и оперировал человека, привезенного в больницу почти без пульса. После вскрытия грудной клетки больного выяснилось, что сердце заполнено кровяными сгустками. Врач удалил их, наложил швы - и сейчас больной выздоравливает. Менее эффектными, но еще более сложными являются операции мозговых опухолей.

Операция мозговых опухолей - дело чрезвычайно тонкое, требующее специальной аппаратуры. Операцию производят под местной анестезией (обезболивание). К боли чувствительны только кожа, мышцы и иногда твердая мозговая оболочка, а самый мозг оперируется безболезненно. Кость просверливается специальным прибором - электротренином, - и после этого переходят к оперированию твердой мозговой оболочки и мозга. Тут необходимо самое тщательное оберегание тканей. Мозг обмывается физиологическим раствором, мозговые ткани раздвигаются специальными эластическими лопаточками, и, наконец, самая операция - разрез мягких тканей и удаление опухолей - производится электроножом. Применение электроножа - это революция в области хирургии. Электронож делает операцию почти бескровной. Электронож дает искру, которая прижигает кровь, и это облегчает положение больного, обычно теряющего при операции много крови. Этот усовершенствованный инструмент облегчает также работу хирурга. Раньше советские хирурги работали заграничными электроножами. По инициативе Центрального нейрохирургического института у нас организовано массовое производство электроножей.

Огромное количество операций мозга дало блестящие результаты.

Недавно в Центральный нейрохирургический институт, которым я руковожу, привезли из Курска шестнадцатилетнюю колхозницу К. У нее с угрожающей быстротой развивалась слепота. Рентгеновский снимок показал, что опухоль находится в глубочайшей части головного мозга, чрезвычайно трудной для доступа. Тем не менее, операция была проведена абсолютно точно. Через четыре дня у больной заметно улучшилось зрение.

У одиннадцатилетней девочки Е. в течение года был полный паралич ног. Через полтора месяца после удаления опухоли, сдавливавшей спинной мозг, она выздоровела и стала свободно ходить.

Студенту Р., у которого был односторонний паралич, и начиналась глухота, сделали в Сибири только первую часть операции, т.е. вскрыли кость. Удалить же опухоль местные врачи не сумели, и болезнь продолжала развиваться. В Центральном нейрохирургическом институте студенту сделали радикальную операцию: удалили опухоль - и сейчас больной выздоровел.

Из этих примеров видно, что сложнейшие нервные заболевания, не поддававшиеся ранее излечению, благодаря хирургическому вмешательству излечиваются почти бесследно.

В Центральном нейрохирургическом институте ежемесячно производится до 40 операций. За десять лет существования Института в нем произведено около 2 тыс. операций на различных участках нервной системы.

В результате огромной работы, проделанной советскими хирургами и невропатологами, смертность при операциях мозга удалось снизить до 11%, а по некоторым разделам - до 6%. Раньше смертность после операций мозга доходила до 70%. В этой области советская хирургия сравнялась с французской и американской и обогнала германскую, а в дореволюционное время русская медицина всегда плелась в хвосте германской. Для развития нейрохирургии в СССР делается несравненно больше чем заграницей. Почти во всех крупных центрах Союза: в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове и др. - существуют нейрохирургические научно-исследовательские институты и поликлиники, где не только производятся операции, но и воспитываются новые кадры врачей-специалистов. При подготовке этих кадров особенное значение имеет комплексная работа хирурга и невропатолога. Я считаю, что врач, работающий в области нейрохирургии, должен быть и невропатологом и хирургом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены