Молодость мира ждет форум

Леонид Луганов| опубликовано в номере №817, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Всемирный форум молодежи. Эти слова, написанные на языках многих народов мира, все чаще читают на конвертах работники Московского почтамта. Писем с таким адресом много. Проделав немалый путь по суше, по морю и воздуху, они приходят в Москву, где по инициативе советской молодежи 25 июля откроется свободная дискуссия по проблемам, волнующим молодых людей середины XX века.

Письма рассказывают о том, что многие юноши и девушки разных взглядов и убеждений, представители молодежных организаций уже более чем 90 стран хотят участвовать в Форуме. Всего будет 700 делегатов. Этой цифрой решили ограничиться члены Постоянного секретариата Форума, которым молодежь различных стран доверила организацию предстоящей дискуссии.

Идея Форума вызывает отклик повсюду. У молодежи далекого Цейлона она пользуется не меньшей популярностью, чем идея всемирных фестивалей. Пожалуй, даже большей, полагает представитель Всецейлонской федерации коммунистических и прогрессивных лиг Саратхчандра Муттет-вегама. «Фестивали, - пишет он, - мы считаем скорее праздниками, а Форум – это международное собрание, где будет происходить самое серьезное обсуждение наиболее важных проблем современности, где молодежь сможет обменяться мнениями и лучше понять друг друга».

Сейчас на Цейлоне ведется подготовка к Форуму. «Мы начали с того, - сообщил С. Муттетвегама, - что решили обсудить темы предстоящих дискуссий во всех местных организациях нашей страны». Молодые цейлонцы высказываются за то, чтобы рассмотреть в Москве такие важные проблемы, как отношение молодежи к вопросам культуры и экономики, развитию международных связей и, конечно, в первую очередь к проблемам мира и войны, разоружения и мирного сосуществования. Эти проблемы волнуют сейчас всех.

А из Боготы через Атлантический океан в Москву пришло письмо от студенческой секции Национального движения архитекторов Колумбии. Члены этой секции просят Постоянный секретариат Форума поставить на обсуждение вопрос о недостатке и высокой стоимости жилья в Латинской Америке. Секция уже готовит доклад на эту тему, волнующую очень многих на заокеанском континенте, где жители городов, простые труженики, нередко выходят на демонстрации под лозунгом «Требуем жилищ и воды!».

В Москве, в доме № И по Новокузнецкой улице, куда стекаются все эти письма, всерьез могли бы возразить буржуазным деятелям, объявившим современную молодежь «потерянным поколением», поколением, которому-де наллевать на все, что происходит в мире. Нет, эти письма белых, желтых, черных юношей и девушек показывают, что молодость мира хочет внести свой вклад в борьбу против колониализма, за национальную независимость, за ликвидацию отсталости во всех уголках земного шара. Молодежь хочет сделать посильный вклад в обеспечение мира, мирного сосуществования, разоружения.

- всемирный форум молодежи - это наш форум, наша трибуна, где проблемы нашего поколения будут обсуждаться в свете специфических условий каждого континента, каждой страны, - заявляет генеральный секретарь Союза демократической молодежи Нигера Ардали Дуада.

Национальный союз студентов Камеруна хочет откровенно обсудить и изложить на Форуме свою точку зрения по актуальным проблемам современности, а также понять, в какой мере можно трудиться плечом к плечу, чтобы обеспечить будущее.

Демократическая организация молодежи острова Реюньон прямо пишет, что хочет обсуждать на Форуме вопрос об участии молодежи в борьбе против колониализма, за национальную независимость.

«Мы думаем, - пишут в Москву руководители организации «Народная молодежь Мексики», - что Форум, как трибуна для самого широкого обмена мнениями между молодежью независимо от ее идеологических и религиозных взглядов, позволит объединить усилия многих организаций, многих юношей и девушек, не разобравшихся еще до конца в существующем положении, в борьбе за построение лучшего мира, в котором мир станет действительностью и навсегда исчезнет эксплуатация человека человеком».

Популярность Форума так велика, что открыто препятствовать ему пока нигде не решаются.

Однако в последнее время в некоторых странах Западной Европы и Америки почетно и устно распространяются разного рода небылицы о Форуме, делаются всяческие попытки отвлечь молодежь от участия в нем.

Многие искренне хотят разобраться в окружающем, но сделать это бывает нелегко даже в таких развитых капиталистических странах, как США, где, к сожалению, еще очень мало правды можно узнать о Советском Союзе, о его молодежи. Так, Даниэль Д. О'Даре из Вашингтона, заинтересовавшийся Форумом, идея которого выдвинута в СССР, безуспешно пытался связаться в своей стране с людьми, которые хорошо знают об этом событии. «Теперь, - пишет он в Москву, - я обращаюсь к вам с просьбой прислать полную и подробную информацию о Форуме». Быть может, этот американец захочет и сам приехать в Москву, чтобы принять в нем участие.

Даг Ведколм, лидер клуба социал-демократической молодежи Швеции, очень хочет приехать на Форум, «но, - пишет он, - я приеду, если у меня хватит денег». Это письмо прислано молодым гражданином государства, которое на Западе рекламируют как страну, достигшую самого высокого уровня жизни.

Много надежд связывает с Форумом и житель Бельгии - другой богатой европейской капиталистической страны. Этого бельгийца зовут Жан Пьер Оливье. От имени Национального бюро союза бельгийских студентов-коммунистов он назвал предстоящий Форум «поворотным моментом в истории молодежи середины XX века». «Мы считаем, - пишет Оливье, - очень важным и полезным, что проблемы молодежи всего мира будут обсуждаться самими ее представителями, которые соберутся в Москве для сопоставления точек зрения в духе мирного сосуществования».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены