Пятая колонна империализма

В Борисов| опубликовано в номере №817, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Через несколько месяцев сотни молодых американцев променяют удобства домашней жизни на примитивное существование в течение двух и более лет в самых отсталых частях мира», - заявил американский журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд Рипорт», включившийся в рекламную кампанию, начатую в Соединенных Штатах Америки в связи с созданием так называемого «корпуса мира».

Как указал президент США Джон Кеннеди в своем послании конгрессу, «этот корпус будет объединением соответствующим образом обученных мужчин и женщин, посылаемых за границу правительством Соединенных Штатов или через частные учреждения и организации для помощи иностранным государствам в удовлетворении их срочных потребностей в квалифицированных кадрах».

Итак, по замыслу авторов проекта, 10 тысячам молодых американцев (столько организаторы корпуса надеются иметь через несколько лет) предстоит поселиться где-нибудь в Африке или в Азии в хижинах, крытых пальмовыми листьями, и выкинуть из своего лексикона словечки, вроде «черномазый», «цветной» или «косоглазый», которые так легко можно произносить в Америке. Им придется, конечно, забыть, что на свете есть Ку-клукс-клан и расовая сегрегация, а также научиться пожимать руки черным и желтым, есть с ними из одного котла, спать у одного очага, укрываться одним одеялом.

И в то же время нужно будет изо дня в день разъяснять местному населению, как выращивать хорошие урожаи сельскохозяйственных культур, разводить скот, строить школы, больницы, дороги, учить грамоте детей. Для того они туда поедут.

Но так ли все это? Ведь никогда еще дядюшка Сэм не вытаскивал золотые кружочки из своего кармана только для того, чтобы отдать их кому-то и не получить за это солидные барыши. Это невольно признал и сам американский президент в своем послании конгрессу о помощи слаборазвитым странам. «Нельзя не учитывать выгоды, которые она (программа помощи. - Ред.) обеспечит нашей экономике», - писал Кеннеди.

Итак, что же рассчитывают монополии получить от «корпуса мира», который является новым пунктом программы американской «помощи», почему вдруг началась вся эта кампания?

Не потому ли, что внешнеполитический престиж США падает и во всех странах мира растет непопулярность американской политики?

Как перекинуть мостик через этот «поток антиамериканских чувств», спрашивает известная своей реакционностью американская журналистка Маргарита Хиггинс, как притушить антиамериканский пожар, разгоревшийся во всем мире, и при этом не упустить политические и экономические привилегии?

Вот над чем сейчас усиленно думают в Америке монополистические заправилы и не только думают, но и действуют. Одна за другой, прямо-таки в пожарном порядке следуют различные программы «помощи» слаборазвитым странам: «продовольствие для мира», программа «помощи» Латинской Америке, программа «помощи» Африке.

Но «поток антиамериканских чувств» ширится, и переходить его, видимо, собираются по спинам добровольцев из «корпуса мира».

Директор корпуса Сарджент Шривер уверяет с горячностью человека, на котором тлеет шапка, что корпус якобы будет использован только для бескорыстных и гуманных целей, а никак не для того, чтобы «продавать» американский образ жизни, бороться с коммунизмом... или действовать как орудие «холодной войны».

Из кого же будет состоять «корпус мира»? Это будет контингент избранных и строго отобранных людей, подчеркивают инициаторы создания корпуса. Основу его составят молодые люди, только что завершившие образование и готовые к самопожертвованию. И, как поясняет всезнающая американская газета «Нью-Йорк таймс», все добровольцы пройдут строгий отбор, вплоть до проверки в Федеральном бюро расследований.

Живи тихо, просто и скромно, ничем не выделяясь, - это первая заповедь члена «корпуса мира». Всегда помни об этом, а также обо всем, о чем тебе говорили в Федеральном бюро расследований, когда отбирали в корпус. Помни, что, кроме технической подготовки, тебя учили миссионерской преданности, умению приспособляться к культуре страны пребывания, учили интересоваться политической жизнью и прививали организационные навыки. Именно эти качества были признаны необходимыми для члена корпуса на совещании в Вашингтоне, которое проходило под недвусмысленным названием «Новые горизонты в деятельности за границей». И вообще членов корпуса маскируют под миссионеров-бессребреников.

«Корпус мира» ни в коей мере не собирается конкурировать с миссионерами. «То, что мы будем делать, - заявил представитель отдела информации корпуса Эдвин Бейли, - будет продолжением и дополнением к тому, что делается миссионерскими группами. Хотя американские официальные лица усиленно подчеркивают, что «корпус мира» не будет заниматься религиозной деятельностью, тем не менее церковь собирается работать с ним в самом тесном контакте.

Журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд Рипорт» также сообщает, что альянс американской церкви и «корпуса мира» уже официально оформлен, и церковь заняла пост главного советника в штаб-квартире корпуса. Американская церковь накопила богатый опыт в области улавливания человеческих душ, и компетентность ее советов не вызывает сомнений. «Корпус мира» становится на проторенную дорожку, коль скоро он до мельчайших подробностей скопировал учебную программу миссионерских школ для подготовки своих добровольцев. Даже стоимость ежегодного содержания миссионера и добровольца корпуса одинакова.

В былые времена проповедники слова божьего входили вслед за конкистадорами в древние города ацтеков и инков, утверждая распятие на обрядовых площадках индейцев-солнцепоклонников, закладывая основу для эксплуатации и грабежа на века. Это повторялось, когда английские куки и французские дюрвили во славу своих королей открывали новые острова и архипелаги: со вторым кораблем туда обязательно приплывал поп. Это было и в XIX веке, в век дележа мира. Вслед за военной экспедицией, объявлявшей солидный кусок чужого континента собственностью английского короля, французского императора или германского кайзера, всегда приезжала свора торговцев и миссионеров. Первые держали туземцев в руках спиртом и побрякушками, вторые цеплялись за душу.

Именно им теперь обязаны африканцы положением, которое довольно точно охарактеризовано в словах заместителя государственного секретаря США Честера Боулса: «Когда белый человек пришел в Африку, у него была библия, а у туземцев земля. Сейчас земля у него, а библия у них».

Достаточно вспомнить события совсем недавнего прошлого, когда во времена национально-освободительной борьбы китайского народа миссионеры открыто выступили в роли агентов разведок империалистических стран. В наши дни они активно сотрудничают с империалистами в подавлении движений народов за свою свободу и независимость. В католических церквах Кубы многие служители бога прятали оружие и контрреволюционные листовки. Они превратили храмы в очаги антинародного подполья и поддержки открытой вооруженной интервенции против Кубы, финансируемой американскими монополиями.

Могло ли все это пройти бесследно для сознания народов Азии, Африки и Латинской Америки? Вряд ли. Становится трудно, а порой и невозможно завоевывать там человеческие души, прикрываясь лишь крестом и библией. Несмотря на то, что миссионерская армия во всем мире располагает большим опытом и железной организацией, миссионерство никогда больше не поднимется до той роли, которую оно играло в период колониальных захватов и дележа мира. В новых условиях, в изменившемся мире нужны новые идеи.

Поэтому на передовую линию выходят колонны «корпуса мира», лучше приспособленные к нынешней беспокойной и быстро меняющейся обстановке.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Белинский в Москве

К 150-летию со дня рождения В. Г. Белинского