Молодость мира

В Саянов| опубликовано в номере №575, май 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Молодость - праздник человеческой жизни, её самая светлая, самая счастливая пора. В юные годы формируется характер человека, начинает закаляться его воля, быстро развивается ум. Время выбора любимой профессии, пора, когда определяется жизненное призвание, годы первой любви, юношеской дружбы, высоких порывов, благородных мечтаний. Как ясна и прекрасна молодость, какие огромные просторы перед человеком открывает она в нашей Советской стране!

Забота о молодом поколении - характерная черта нашего советского образа жизни.

Мы знаем, как тяжела, бесперспективна, мучительна жизнь молодёжи в странах, где государственная власть находится в руках империалистов. Там, где правит денежный мешок, быть молодым - несчастье.

«Человек человеку - волк» - вот чудовищный закон капитализма, вот неписаная заповедь столь рекламируемого продажными писаками американского образа жизни.

«Всё для человека, для его радости и счастья, для его мирного созидательного труда во славу Родины» - вот закон и заповедь советского гуманизма. Заботой о людях озарена вся наша жизнь.

Достаточно ознакомиться с историей одной человеческой жизни, с биографией любого советского человека, чтобы в малом почувствовать великое, чтобы в творческом труде рядового строителя увидеть то же, что радует и волнует нас в героическом подвиге миллионов.

Ещё до Октябрьской революции Максим Горький создал замечательное, гуманистическое произведение, вдохновенно рассказывающее о рождении человека, о счастье жизни. Помню, как в дни войны в блиндаже, в лесном краю, где искалеченные снарядами сосны и ели, как инвалиды, стояли на перепаханной снарядами земле, старый солдат читал вслух своим товарищам этот незабываемый рассказ.

Перед внимательными, зачарованными слушателями вставали светлые воды горной реки, а глухой плеск морских волн, о котором говорил Горький, казалось, доносился в этот тесный блиндаж, едва - едва освещенный светом керосиновой коптилки, и заглушал свист пролетавших над передним краем снарядов.

И то, что происходило в далёком голодном 1892 году, когда никого из сидевших в блиндаже солдат ещё не было на свете, было так близко и понятно каждому слушателю. О великом счастье материнства, о силе материнский любви, о счастье жить рассказывал великий русский писатель, и каждое слово его навсегда врезалось в солдатскую память. Да, для того, чтобы жить, строить, творить, чтобы созидать всенародное счастье, мужественно сражались эти простые, неразговорчивые, загорелые люди.

«Новый житель земли русской, человек неизвестной судьбы» дорог был всем: ведь невольно мысль возвращалась к родным берегам, к любимому отчему дому. И образ матери - самый высокий, самый благородный из всех существующих на земле - вставал перед солдатами, как живой, в чеканных и мудрых словах горьковской прозы.

«Шли - тихонько, иногда мать останавливалась, глубоко вздыхая, вскидывала голову вверх, оглядывалась по сторонам, на море, на лес и горы, и потом заглядывала в лицо сына - глаза ее, насквозь промытые слезами страданий, снова были изумительно ясны, снова цвели и горели синим огнем неисчерпаемой любви».

В облике простой русской женщины вставал перед солдатами величественный образ Родины, с именем которой побеждали они в бессчётных боях.

Чтение кончилось, а все ещё сидели вокруг чтеца в глубоком молчании. Потом самый молодой из присутствующих сказал:

- А интересно, как на самом деле сложилась жизнь этого нового жителя земли русской?

Кто - то отозвался:

- Известно, как! Рождения он был 1892 года, стало быть, в начале первой мировой войны ему было двадцать два года... Значит, призван был в армию - и спит где - нибудь на Карпатах или под Двинском в братской могиле.

И эти слова как - то удивительно ясно, потрясающе зримо показали всем нам трагедию поколений, которые обрекались на смерть кровавыми поджигателями войн - миллиардерами и миллионерами.

Как измерить словами боль матери, взрастившей любимого сына и в самые лучшие, цветущие, молодые годы его жизни потерявшей любимца, когда он был в полном расцвете молодости и силы?

Дряхлый и потому ещё более жестокий капиталистический мир с особенной ненавистью относится к молодости и обрекает её на жертву кровавому богу войны - доллару.

Молодость - самое дорогое для нас, советских людей, больше всего радующихся росту юных сил, новых поколений созидателей и творцов. Не забыть никогда, как глубоко проявлялась высокая человечность советских людей в военные годы!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены