Молодость, дерзания, победы!

опубликовано в номере №741, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Жанна снимается в кино...

Как и многие девочки ее возраста, Жанна Болотова хотела бы стать киноактрисой, но ведь ее увлекает еще и журналистика. Может быть, с течением времени она будет писателем? Ведь ей еще 16 лет, а в эти годы планы и решения изменчивы и часто зависят от случая.

Зимой прошлого года Жанна прочитала объявление в газете «Вечерняя Москва» о конкурсе на роль школьницы в новом фильме и решила дерзнуть. Из 14 тысяч конкурентов отобрали одну, Жанну Болотову. Тогда ей было пятнадцать лет, а ее героине в фильме «Дом, в котором я живу» - восемнадцать. Актрисе было трудно вживаться в роль: ведь она еще ни разу не любила, как любила Галя, не переживала тех трудностей, которые выпали на долю ее героини. Не было у нее и жизненного опыта.

Но у Жанны счастливо сочетались, говорит режиссер - постановщик фильма Я. А. Сегель, наблюдательность, умное, тонкое проникновение в душевный мир героев, безусловная одаренность, скромность и огромное трудолюбие. Будет ли она настоящей актрисой, покажет время.

Когда мы обратились к Жанне Болотовой с просьбой рассказать о своей роли в фильме «Дом, в котором я живу» и о дальнейших планах, она ответила:

- Я и не собираюсь стать актрисой. После десятилетки хочу поступить на факультет журналистики. А самое главное для меня сейчас - без троек окончить 9 - й класс.

Его песни любит молодежь

Эдгару Оганесяну всего лишь 28 лет, но его песни уже знают и любят в Армении. Широко известна кантата Оганесяна «Миру - мир», первую премию на Московском фестивале получил его квинтет, балет «Мармар» вот уже год с успехом идет в Ереванском театре.

Недавно Эдгар Оганесян закончил симфонию. Вся она пронизана глубокими размышлениями о судьбах нашего современника. Ярок, оптимистичен ее финал.

Сейчас композитора волнуют темы о жизни молодежи, о дружбе, любви, чести, о больших, сильных чувствах.

Арам Ильич Хачатурян, который руководил работой Оганесяна в аспирантуре Московской государственной консерватории, говорит о своем ученике:

- Это серьезный, пытливый композитор, ищущий свою манеру письма. В его музыке счастливо сочетается и эмоциональная и интеллектуальная стороны. Самое же интересное и ценное в творчестве Эдгара - национальный колорит. Народные интонации органически вошли в его творчество. Оганесян вышел из народа и - я не боюсь этого сказать - растворился в народе. Но он не замыкается в узких национальных рамках, а выводит свою музыку на широкую дорогу общечеловеческого восприятия. Так родился композитор со своей индивидуальностью. Я уверен, что в самые ближайшие годы Эдгар Оганесян при глубокой, систематической работе будет в первых рядах советских композиторов.

Докторская диссертация

В конце февраля на физическом факультете Московского государственного университета имени Ломоносова Владимир Ильин с большим успехом защитил диссертацию на звание доктора физико - математических наук. Его работа - глубокое исследование, являющееся завершением классических трудов многих зарубежных и русских ученых. Интересно отметить, что проблема, которую решил молодой ученый, впервые была выдвинута еще Фурье. Она носит чисто теоретический характер, но дает ключ к изучению ряда дифференциальных уравнений, применяемых в теории упругости, электромагнитных волн, гидродинамики.

Особая ценность диссертации Ильина в том, что в ней молодой ученый довел древнюю задачу до логической, естественной завершенности.

Биография Владимира Ильина мало чем отличается от биографий сотен советских юношей и девушек: после окончания десятилетки поступил в МГУ, был рекомендован в аспирантуру, работал над кандидатской диссертацией, потом - над докторской. Вторая диссертация - плод многолетнего напряженного труда. В эти годы сформировался его характер: огромная целенаправленность, сила воли, трудолюбие. Владимир очень любит музыку, литературу, увлекается спортом, но превыше всего он ставит науку.

2500 квартир Зульфы Погарской

Молодой московский архитектор Зульфа Погарская рассказывает:

- У нас, архитекторов - строителей, существует выражение: «Жилье - это продукт потребления номер один». И недаром в нашей стране, особенно в последние годы, жилищному строительству уделяется такое огромное внимание.

Все архитекторы нашей мастерской не старше 27 лет. Мы планируем и строим Юго - Западный район столицы. Работы, что называется, по горло: наши чертежи прямо с досок, «горячими» вводятся в строй. Очень часто мы бываем на стройках. Метод поточно - скоростного строительства чрезвычайно помогает и нам: вносит изменения в проекты, улучшает и обогащает их.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены