Первый «день молодежи»

Георгий Толмачев| опубликовано в номере №741, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Осень 1918 года. Отряды московских комсомольцев уходят на самые тяжелые участки огромного фронта гражданской войны. Пусто становится в райкомах комсомола: многие ячейки почти в полном составе становятся в ряды защитников молодого Советского государства.

В январе 1919 года на первом же заседании бюро Московского городского комитета комсомола, на котором я был избран председателем комитета, выяснилось, что во многих районных организациях осталось всего по нескольку десятков членов РКСМ. Нашей главнейшей задачей стало вовлечение молодежи в комсомол.

Время было тяжелое. Холодно и голодно жили тогда москвичи. Выдавалось по карточкам всего по 25 граммов черного хлеба, а меню в столовых составляли в основном суп из селедки на первое и жареная селедка на второе. Пшенная каша считалась деликатесом. Но не трудности волновали нас. Главное, что тогда беспокоило, - слабый рост рядов Союза.

С нетерпением ждали мы открытия VIII съезда партии. Известно было, что на съезде будет обсуждаться вопрос о работе среди молодежи. 18 марта члены бюро МГК комсомола пошли в Кремль. Шесть дней присутствовали мы на съезде, явившемся для нас серьезной школой. Мы слушали отчетный доклад В. И. Ленина и его выступления по другим вопросам, были свидетелями обсуждения и принятия съездом резолюции «О работе среди молодежи». Не помню уже, кому из нас, получивших гостевые билеты на съезд, - П. Петрову, И. Петрушечкину, В. Дунаевскому или мне - пришла в голову мысль посоветоваться с Владимиром Ильичем по вопросу роста наших рядов. Ленина мы видели на съезде ежедневно. В перерывах между заседаниями к нему запросто подходили и разговаривали делегаты. Но достоин ли внимания Ильича наш вопрос? Мы долго рассуждали и пришли к заключению, что посоветоваться с Лениным нам обязательно надо. В один из перерывов Петров, Дунаевский и я стали искать возможности поговорить с Владимиром Ильичем. Мы ходили по коридорам, выбирали удобный момент, чтобы подойти к Ленину.

Вот Владимир Ильич разговаривает с одним из делегатов только что закончившегося I конгресса Коммунистического Интернационала. Затем к нему подходят делегаты съезда. Наконец, закончив беседу, Ленин направляется в зал, но тут окружаем его мы.

- Хотим с вами посоветоваться, Владимир Ильич.

Ленин внимательно и серьезно смотрит на вас.

- Кто же вы и о чем собираетесь советоваться со мной?

Мы объяснили. Ильич проявил живой интерес к комсомольским делам. Прохаживаясь с нами по коридору, он заметил секретаря Московского комитета партии Загорского, подозвал его:

- Комсомольцы поднимают серьезный вопрос. Надо им помочь.

Подумав немного, Владимир Ильич горячо сказал:

- Надо пойти к молодежи, разъяснить ей задачи, обстановку в стране и призвать вступать в комсомол! А затем хорошо бы в Москве организовать, но только хорошо организовать, скажем, «День коммунистической молодежи».

После этого Владимир Ильич пожал нам руки, и мы расстались.

Началась подготовка к «Дню молодежи». Мы советовались с райкомовцами, председателями ячеек на предприятиях, беседовали с молодежью заводов. Секретарь и члены МК партии помогали нам.

На предприятиях устраивались открытые собрания ячеек комсомола, митинги молодежи, субботники, вечера. И опять стало людно в ячейках, райкомах и Московском комитете комсомола. Стала разрешаться и задача сближения рабочей и учащейся молодежи. 17 апреля Ленин выступил на I Всероссийском съезде коммунистов - учащихся.

- Важно то, - сказал он, - что молодежь, коммунистическая молодежь, организовывается. Важно то, что молодежь собирается, чтобы учиться, строить новую школу.

На этом съезде стала ясна необходимость объединения Союза коммунистов - учащихся с комсомолом. 25 апреля состоялся пленум ЦК комсомола об отношении к учащимся. На пленуме участвовали представители местных организаций (Ленинграда, Москвы и т. д.). А 11 мая Оргбюро ЦК РКП(б) утвердило положение о работе РКСМ среди учащихся.

«Вся работа, как среди рабоче - крестьянской, так и среди учащейся молодежи, - говорилось в этом положении, - должна быть объединена в руках Российского Коммунистического Союза молодежи». Оба союза - РКСМ и Союз коммунистов - учащихся - сливались.

... Шла гражданская война. Иностранные империалисты, русские белогвардейцы при помощи меньшевиков и левых эсеров собирались в марте - апреле перейти в решительное наступление.

Партия призвала коммунистов дать врагу достойный отпор. Комсомол и на этот раз оказался верным помощником партии. Московские организации помогали военкоматам проводить первый призыв в Красную Армию. А в апреле и мае была проведена мобилизация комсомольцев на Восточный и Южный фронты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены