Волнующие кадры

Б Зорин| опубликовано в номере №741, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Центральном партийном архиве хранятся редчайшие фотодокументы о жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина. Многие из них получили уже широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В дни VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов один цейлонский юноша с гордостью показывал русским друзьям пожелтевший от времени миниатюрный портрет Ленина, читающего «Правду». Это была репродукция с знаменитой фотографии П. Оцупа, негатив которой хранится здесь же, в партийном архиве.

Группе советских моряков торгового флота довелось видеть портрет Ленина в хижине рыбака на маленьком безымянном островке, затерявшемся в безбрежных просторах Тихого океана...

Величайшую ценность представляют для человечества ленинские фотоснимки. Но даже самые лучшие из них не могут создать такого яркого представления о творце революции, пламенном трибуне и мыслителе, как документальные ленты кинохроники, которые донесли до наших дней и сохранили на века живые, зримые черты вождя. Мы видим Владимира Ильича в минуты труда и отдыха - за книгой и на трибуне, за письменным столом и на прогулке, в автомобиле и в парке. Мы видим характерную жестикуляцию и энергичную походку дорогого Ильича. Сегодня мы публикуем наиболее редкие кадры из документальной кинохроники. Снимки сделаны с негативов, хранящихся в уникальном фонде Центрального партийного архива.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены