Молодость

Георгий Дмитриев| опубликовано в номере №549, апрель 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Пока было не совсем так, как представлялось дома, в Ярославле, в день получения диплома.

В то утро они с Натальей окончательно отказались от мысли остаться на работе в своём городе, хотя такая возможность была, - очень уж хотелось другого, нового, самостоятельного, особенно Вале: это же целое несчастье, когда тебя из - за маленького роста вечно считают какой - то девочкой!

Они шли из техникума домой в последний раз и, вызывая улыбки прохожих, принимались громко петь про то, что «каждый молод сейчас в нашей юной, прекрасной стране», а Лида Зубарева смущённо одёргивала их. - Можно себе представить, как будут «рвать на части» молодых специалистов - инструментальщиков, когда они приедут в этот маленький городок! Но, во - первых, оказалось, что завод гораздо больше, чем они думали: сразу же запутались среди корпусов. Самым красивым им показался, конечно, инструментальный цех. Перед его входом в стремительном беге застыл на газоне бронзовый футболист. А все дорожки и все здания были обсажены молодыми клёнами. Их поредевшие лимонно - жёлтые листья светились на закатном солнце, как фонарики. Во - вторых, никто их не «рвал на части». Предложили только придти завтра утром к главному инженеру за назначением. А кто - то сказал даже, что, кажется, в инструментальном техники сейчас не нужны.

Было ещё одно, что и смешило и сердило Валю: все разговаривали с Натальей и Лидой, а на неё только поглядывали удивлённо: видимо, и здесь её принимают за девчонку.

Пока они ходили по заводу, разговаривали, пока из конторы звонили в комнаты для приезжающих, чтобы их там устроили, совсем стемнело. Дом стоял далеко от завода, на горе. Поместили их там в разных комнатах.

Проснулась Валя поздно. В комнате уже никого не было, только пустые, по - гостиничному убранные койки. Валя вышла на крыльцо, огляделась - и сразу само собой, что тревожило, забылось.

Под балконом, под крутым обрывом, в осеннем пламени садов, то взбираясь на холмы, то сползая а низины, курился сизым туманцем город, опоясанный ультрамариновой каймой Оки. Над разноцветной россыпью кубиков - домов поднимались высокие фасады школ, слюдяным блеском отсвечивали просторные кровли новых цехов. По линеечкам дальних улиц неслышно катились крохотные суетливые грузовички. На реке вразброд стояли баржи; в воде весело дробился сурик их поясов. А за городом вставали выступы круч, подёрнутое дымкой, просторное, как небо, лежало Заречье. «И всё это станет моим!» - подумала Валя. Она засмеялась, сама не зная, отчего.

«Ничто нас я жизни не может вышибить из седла...»

Она напевала любимую строку на разные лады, вынимая свежую кофточку, новые туфли и нарядное белое пальто. Наталья и Лида уже ждали её.

На заводе девушки разыскали кабинет главного инженера. Секретарша, узнав их фамилии, позвонила зачем - то начальнику цеха арматуры Грекову, а пока его ждали, сказала, что главного инженера срочно вызывают в трест, и он спешит, и хорошо, что они явились пораньше.

Скоро пришёл начальник цеха с очень молодым и, вероятно, поэтому очень строгим лицом. Вале показалось, что на неё он смотрит особенно строго. Потом все вместе они вошли в кабинет. Главный инженер, седой и высокий, встретил их приветливо и, пожимая руки, поздравил с приездом. Видно было, что он спешит: разговаривал стоя, торопливо совал в портфель бумаги и папки, трогая шляпу, лежавшую на столе.

- Вероятно, это вас огорчит, но пока придётся поработать не в инструментальном, а вот в арматурном. Так? Вы прикинули, Андрей Николаевич?

- Да, - коротко ответил тот и, взяв со стола дипломы, поглядел на них, потом на девушек. - Двух техников нам нужно на фрезерный участок: Зубареву и Клюеву. Что же касается товарища... - он запнулся и поглядел на Валю. - Что же касается товарища Землянских, то я не вижу возможности использовать её в цехе...

- Погодите, - сказал главный инженер и снова потрогал шляпу. - У вас же там с автоматикой что - то?

- Да, но... - Греков пожал плечами. - Мне это не кажется целесообразным.

- В самом деле, - чужим голосом сказала Валя, - от волнения и обиды у неё горели щёки, - я ведь не знаю автомата.

Главный инженер ободряюще улыбнулся:

- Все мы металлисты, все учимся, как - нибудь разберёмся. Так?.. Во всяком случае, пока ничего иного мы не придумаем.

Он протянул руку, прощаясь. А когда девушки вышли, повернулся к Грекову:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены