Мне не было и десяти лет, когда я уже решила, что обязательно буду врачом. Помню, я сидела у постели больного отца. Приехал доктор. Отец приподнялся на подушке и посмотрел на врача... В этом взгляде я прочитала и глубокую веру в могущество медицины и безмерное уважение к представителю этой науки. Я подумала тогда: сохранять здоровье человека, спасать жизнь - что может быть выше и благороднее этой профессии!
Окончив среднюю школу, я без колебаний выбрала медицинский институт. А в 1944 году я, дочь простого рабочего, уже с дипломом врача и с путёвкой поехала в Павлове.
Представление о городе, где мне придётся работать, было у меня самое смутное. В сущности, все мои сведения ограничивались данными, почерпнутыми из справочников и знаменитых «Павловских очерков» Короленко. В энциклопедии было сказано, что 1 октября 1916 года в селе Павлове имелась одна больница на 10 коек, один врач и три фельдшера. По простоте душевной я представляла себе, что и теперешнее Павлово - это большое село с кривыми и узкими улочками, маленькими домишками без плетня и кола, где живут кустари - ремесленники...
Приехав в Павлово, я была приятно поражена: ничего похожего на то, что ожидала встретить, я не увидела. Это был хотя и небольшой, но вполне благоустроенный город с широкими мощёными улицами, многоэтажными домами. скверами, садами; вместо прокопчённых кузниц и мастерских я увидела большие светлые заводские цехи, вместо жалкой деревенской больницы - великолепно оборудованные медицинские учреждения, которые не стыдно и в столице показать.
Меня тепло, радушно встретил большой, дружный коллектив врачей, и я сразу почувствовала себя, как в родной семье. Меня назначили в туберкулёзный диспансер. Возглавляет его опытный, беззаветно любящий своё дело врач Пётр Николаевич Маковский. Для меня это была прекрасная практическая школа. Здесь я овладела техникой рентгеноскопии, а после специализации на курсах усовершенствования всецело посвятила себя делу борьбы с туберкулёзом.
Нужно сказать, что моя работа сейчас сводится не только к лечению больных, но, главным образом, к профилактике, к предупреждению заболеваний. Я веду наблюдение за здоровьем детей в яслях, детских садах и школах.
Об итогах своей работы я недавно прочитала доклад в научном обществе врачей нашего города, членом которого я состою.
Меня избрали депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Как депутат, с гордостью могу сообщить, что в Павлове сейчас имеется 224 медицинских работника, в том числе 64 врача, есть 2 больницы на 338 коек, 6 врачебных участков, 2 амбулатории и 2 поликлиники, диспансер, 2 санатория, противоэпидемическая, дезинфекционная и малярийная станции, женская и детская консультации, молочная кухня и при каждом предприятии - поликлиника или здравпункт.
Я всей душой полюбила Павлово. Он стал для меня родным городом, и, кажется, я ни за что отсюда никуда бы не уехала. Здесь есть всё, что нужно для культурной, полнокровной и содержательной жизни.
Я много работаю и как врач и как общественник, однако у меня остаётся время и на другие дела: значительную часть своего досуга отдаю чтению, спорту. Я увлекаюсь плаванием, гимнастикой и, конечно, футболом, но тут уже только в качестве болельщика. Мы с мужем постоянные посетители всех премьер в нашем драматическом театре. Недавно у меня появилась ещё одна очень приятная обязанность - ухаживать за маленькой дочуркой Леночкой, которой скоро будет полгода.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.