Дружба

Вера Цветкова| опубликовано в номере №549, апрель 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

С детских лет, когда я впервые прочитала книгу Н. Островского «Как закалялась сталь», у меня осталось сильное впечатление о большой товарищеской дружбе, которая окружала Павку Корчагина в юности и затем вела его в жизни.

Для меня чувство это стало чем - то очень и очень дорогим. Может быть, именно тогда у меня появилось желание быть в рабочем коллективе, дружном и вместе с тем требовательном. Поэтому я пошла в индустриальный техникум, а по окончании его поступила на завод имени Жданова. Здесь я попала именно в такой коллектив. В январе 1949 года меня избрали комсоргом.

В цехе было тогда только 26 комсомольцев. Это очень мало, ибо рабочие были в основном молодые, выпускники ремесленного училища. Мы начали с создания комсомольских групп, с налаживания выпуска «Боевых листков» и стенных газет. Вскоре наши активисты стали привлекать всё шире и шире несоюзную молодёжь к выпуску «листков». «Листки», выходившие под самыми различными названиями («Колючка», «Еж» и др.), беспощадно критиковали лентяев, бракоделов, комсомольцев, плохо выполняющих общественные поручения. Молодёжь увидела в этом товарищескую критику, стремление помочь людям осознать свои ошибки и освободиться от них. Юноши и девушки стали подавать заявления с просьбой о принятии их в комсомол. Теперь в цехе более 50 членов ВЛКСМ. Мы приняли в свои ряды лучших стахановок: Валю Долгову, Раю Архипову, Лиду Гирину, Клаву Макарову и других.

Большую роль сыграло обсуждение договоров на социалистическое соревнование. В честь знаменательных событий - 70 - летия со дня рождения И. В. Сталина и выборов в Верховный Совет СССР - комсомольцы и молодёжь нашего цеха вставали на стахановскую вахту. Галя Щёткина, Ваня Клёнов выполняли нормы на 200 - 300 процентов. Когда обнаружилось отставание отдельных участков, комсомольцы взяли на себя инициативу в ликвидации прорывов. В самый ответственный момент, в декабре прошлого года, выпуск продукции нашего цеха стал тормозить поставщик - завод «Красная Этна». По инициативе комсомольцев цеха через заводской комитет ВЛКСМ мы написали комсомольцам «Красной Этны» письмо, в котором просили принять необходимые меры. Комсомольцы завода - поставщика поддержали нас, и план декабря был цехом выполнен с превышением.

Мы живём очень дружно. Ходим часто в театр, в кино, по возможности не пропускаем ни одной кинокартины. Многие ребята занимаются в драмкружке. Недавно силами драмкружка ставили пьесу Т. Новиковой «Деревенская сестрёнка» и пьесу А. П. Чехова «Юбилей».

Часто с концертами мы выступаем в цехах, совершаем походы в подшефные колхозы.

На работе в обеденный перерыв молодёжь отдыхает в красном уголке. Здесь мы проводим читку газет, книг, устраиваем концерты самодеятельности, танцы. Послушать наши концерты приходят обычно все рабочие цеха.

Дружной семьёй мы живём, работаем и отдыхаем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены