Молодежь — надежда мира

Николай Пальцев| опубликовано в номере №1400, сентябрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Вот и стал событием истории XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Событием, огромное значение которого для молодого поколения планеты очевидно уже сегодня, сейчас, но, вероятно, в полном масштабе будет оценено лишь с течением времени. Фестивали не завершаются торжественной церемонией закрытия — они продолжают жить в умах и сердцах молодых, рождая новью инициативы, заставляя юношей и девушек различных стран глубже задуматься о своей роли и о своем месте в сложном и противоречивом мире.

Палитра человеческих судеб, политических, философских взглядов и убеждений, представленных в фестивальной Москве, необычайно широка. Однако, оценивая итоги этого беспримерного по своей представительности международного молодежного форума, нельзя не отметить главное: фестиваль, несмотря на различия мнений его участников, укрепил понимание молодым поколением важной истины: борьба за лучшее будущее, за свои права, неразрывно связана с обеспечением самого значительного и весомого из прав человека — праве на жизнь.

Делегаты и гости XII Всемирного, люди разной политической ориентации, с энтузиазмом и искренним одобрением восприняли слова Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева: «Мы за то, чтобы силы, энергия людей, гений человечества направлялись не на создание все новых и новых средств разрушения, а на ликвидацию голода, нищеты, болезней, на цели процветания и мирного развития».

Участники XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов могли воочию убедиться: советский народ, понесший огромные жертвы во имя победы над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом, полон решимости сделать все, что в его силах, для предотвращения новой войны.

Конечно же, всемирные фестивали молодежи — это великолепные, радостные праздники. Но это каждый раз и откровенный, прямой, а часто и трудный разговор о проблемах, перед которыми стоят сегодня молодежь и все человечество.

Существует множество измерений, определяющих положение молодежи в той или иной общественной системе. Но одним из самых важных при этой оценке является: какие права и возможности, не декларируемые, а реально существующие, имеет молодежь в каждом конкретном обществе? Чему учат молодых в школах и университетах? К чему готовят? Как соотносятся права и интересы юношей и девушек с основными политическими и социальными структурами государства и общества?

И другая сторона проблемы: как сама молодежь относится к обществу, в котором она живет? Принимает или отвергает она то, что происходит с нею и вокруг нее?

Мы никому не навязываем своих взглядов, убеждений. Но мы и не скрываем их. Мы гордимся тем, что сделала наша страна для развития мировой цивилизации, мы гордимся вкладом советской молодежи в грандиозные свершения нашего народа, исторический путь которого отнюдь не был безоблачным и простым.

В дни фестиваля на ВДНХ СССР была открыта комплексная выставка «Молодежь Страны Советов». Меньше всего организаторы выставки думали о парадности. Смысл выставки был совершенно иной: рассказать об опыте, утвердившемся в жизни молодежных коллективов, поразмышлять о проблемах и трудностях, пригласить к творческому диалогу.

И здесь, вероятно, будет уместно сказать о двух измерениях XII Всемирного. Они не противоречат, а дополняют друг друга. Делегаты и гости из 157 государств земного шара получили возможность предметно ознакомиться с тем, как мы живем и над чем работаем. А наши юноши и девушки, члены советской фестивальной делегации, увезли с собой мысли и идеи, на которые была столь щедра выставка «Молодежь Страны Советов».

Фестивальный год, провозглашенный Организацией Объединенных Наций Международным годом молодежи, собрал в своем календаре события и даты, раздумья над которыми помогают молодому поколению уточнить и конкретизировать важнейшие жизненные ориентиры. Сорокалетие Победы... Десятилетие со дня подписания в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе... Десятилетие совместного космического полета «Союз» — «Аполлон»... И значимость этих юбилейных дат — в их непреходящей весомости в дне сегодняшнем.

Задумаемся: вторая мировая война дала беспрецедентный пример боевого содружества стран и народов, которых многое разделяло, но единство целей и взглядов в борьбе против чудовищного зла во имя счастья мирной жизни оказалось превыше всего... Справедливые принципы межгосударственных отношений, сформулированные в Заключительном акте Хельсинкской конференции, играют позитивную роль в развитии мировых событий. Доброе и дружеское рукопожатие в космосе символизирует альтернативу «звездным войнам», итогом которых могло бы стать лишь самоуничтожение человечества...

Значение всемирных фестивалей молодежи и студентов определяется еще и тем, что они создают коллективный портрет молодого поколения планеты, формулируют с предельной четкостью то, что молодежь волнует именно сегодня, нацеливают молодежь на единство действий в борьбе за мир и социальную справедливость. Конкретное воплощение этого стремления к единству — жизненный урок всех фестивалей.

Невозможно, по-видимому, создать некую универсальную пирамиду ценностей, действительную на все времена и для всех народов. Есть, однако, ценности непреходящие и всеобщие. Например, любовь и уважение к труду. Делегаты XII Всемирного, побывавшие на советских предприятиях, могли увидеть собственными глазами, что эта черта определяет облик и содержание жизни советской молодежи.

«Радость труда, — писал замечательный советский педагог Василий Сухомлинский, — ни с чем не сравнима, ни с чем не сопоставима. Она непохожа на радость, которую дают нам экскурсии, спорт, художественные ценности... Радость труда — трудная, как ребенок, рожденный в муках...»

Человек совершенно иной судьбы, летчик, поэт, мечтатель, аристократ по рождению и труженик в жизни, написал строки, которые в главном совпадают с мыслью Сухомлинского: «Величие всякого ремесла, быть может, прежде всего в том и состоит, что оно объединяет людей: ибо ничего нет в мире драгоценнее уз, соединяющих человека с человеком. Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить». Эти слова принадлежат Антуану де Сент-Экзюпери.

Сравним совпадение понятий. Совершенно очевидно, что оно не случайно. Но в их глубинной взаимосвязи есть нечто принципиально важное. Во все времена, во все эпохи историю создавали не сумма разрушений, а сумма содеянного, не число войн и сражений, а число построенных городов. Взлетами человеческого разума определялись великие вехи в биографии планеты.

Наши гости могли убедиться, определяя суть и смысл своей жизни: молодежь Советского государства руководствуется принципами, в сумму которых неизменно входит глубоко уважительное отношение к труду.

Повторяю: мы никому не намеревались навязывать на фестивале наши нравственные и жизненные принципы. Но мы и не скрываем их. Это наши убеждения. Они для нас — руководство к действию. Их суть — социальная справедливость, гуманизм, миролюбие.

Молодой человек восьмидесятых годов... Фестиваль позволил с особой пристальностью вглядеться в лицо поколения, от которого зависит быть или не быть человеческой цивилизации, быть или не быть планете Земля.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Как воздух невесом

Оренбургский пуховый платок...

Ольга Мостепанова

Спортивный автограф

Историческая реальность

Слово изначальное. К 800-летию «Слова о полку Игореве»