Мой Уленшпигель…

Павел Бунин| опубликовано в номере №1157, август 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

С давних пор я читаю и перечитываю «Тиля».

У меня уже накопилось иного рисунков, когда издательство «Молодая гвардия» предложило мне проиллюстрировать книгу Костера для печати. Я взялся за макет книги и приблизительно в течение года его сделал, одновременно собирая и изучая соответствующие материалы.

И по мере их изучения все сделанное мной прежде казалось все более несовершенным.

Стремясь постичь эпоху, я сделал около 600 подготовительных рисунков; перерисовывал панцири, шлемы, бомбарды, аркебузы, изучал архитектуру, иконографию, писал пейзажи... Появились специальные папки под рубриками «Крестьяне», «Горожане», «Офицеры», «Мушкетеры», «Рыбаки», «Монахи» и т. д.

Ну и, конечно, читал о том времени все, что только возможно. Естественно, что в итоге у меня сложились совсем иные представления и об эпохе, и о книге. Хотя макет и был утвержден, я радикально его переработал. В книге более 150 рисунков. Некоторые из них я и хотел бы предложить вниманию читателей «Смены».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Место встречи изменить нельзя

10 февраля 1938 года родился Георгий Александрович Вайнер