Мой Уленшпигель…

Павел Бунин| опубликовано в номере №1157, август 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

С давних пор я читаю и перечитываю «Тиля».

У меня уже накопилось иного рисунков, когда издательство «Молодая гвардия» предложило мне проиллюстрировать книгу Костера для печати. Я взялся за макет книги и приблизительно в течение года его сделал, одновременно собирая и изучая соответствующие материалы.

И по мере их изучения все сделанное мной прежде казалось все более несовершенным.

Стремясь постичь эпоху, я сделал около 600 подготовительных рисунков; перерисовывал панцири, шлемы, бомбарды, аркебузы, изучал архитектуру, иконографию, писал пейзажи... Появились специальные папки под рубриками «Крестьяне», «Горожане», «Офицеры», «Мушкетеры», «Рыбаки», «Монахи» и т. д.

Ну и, конечно, читал о том времени все, что только возможно. Естественно, что в итоге у меня сложились совсем иные представления и об эпохе, и о книге. Хотя макет и был утвержден, я радикально его переработал. В книге более 150 рисунков. Некоторые из них я и хотел бы предложить вниманию читателей «Смены».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Заводской район

3. ГОСТИ В СВОЕМ ДОМЕ