Герой Советского Союза поковник И. Лакеев

опубликовано в номере №310, октябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Полковник Иван Алексеевич Лакеев - Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета РСФСР - впервые увидел самолет 15 лет назад. Самолет прилетел в поселок Слободу, около Говардовско - Троицкой писчебумажной фабрики... 15 - летний мальчик с восхищением смотрел на летающую машину...

Дважды Иван Лакеев пробовал поступить в авиационную школу, но врачи его браковали. Тогда он уехал в Ленинград и поступил на завод «Электросила». Работая учеником разметчика, он одновременно учился на рабфаке технологического института. Комсомолец Лакеев руководил на заводе ударной бригадой.

В 1931 году, когда Лакеева призывали в ряды Красной Армии, он попросился в авиачасть. Просьба была удовлетворена. Через два года Иван Лакеев окончил летную школу. Исполнилось заветное его желание: он получил «путевку в небо».

За эти годы молодой летчик освоил множество типов быстроходных самолетов.

В день авиации - 18 августа - москвичам был показан «воздушный бой» истребителей. Когда над запруженным зрителями аэродромом показались бомбардировщики «противника», с зеленого поля взмыла стая тупоносых истребителей. Тонкокрылые монопланы ракетами уходили в небо. Эскадрилью вел полковник Лакеев.

В воздухе разгорелся «бой». Истребители показывали чудеса высшего пилотажа. «Вражеские» бомбардировщики бежали...

За выполнение особых правительственных заданий по укреплению оборонной мощи Советского Союза правительство наградило полковника Лакеева орденом Ленина и двумя орденами Красного знамени и присвоило ему звание Героя Советского Союза.

Сейчас бывший бригадир ударной бригады завода «Электросила», воспитанник Ленинско - Сталинского комсомола, командует боевой частью истребителей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены