Героическое прошлое

опубликовано в номере №310, октябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Биография Ленинско - Сталинского комсомола начинается в городе, который советский народ по праву называет колыбелью пролетарской революции. В рабочих районах Петрограда рождались первые организации молодых пролетариев. В 1917 году в Московском районе был создан клуб рабочей молодежи «III Интернационал», в Нарвско - Петергофском районе - «Культурно - просветительный клуб рабочей молодежи». Организации молодых рабочих росли под руководством большевистской партии.

Летом 1917 года заседал VI съезд РСДРП (большевиков) съезд боевой подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. На этом съезде, проходившем под руководством товарища Сталина, специально обсуждался вопрос об организациях молодежи. В резолюции съезда «О союзах молодежи» говорится: «В настоящее время, когда борьба рабочего класса переходит в фазу непосредственной борьбы за социализм, съезд считает содействие созданию классовых социалистических организаций рабочей молодежи одной из неотложных задач момента и вменяет партийным организациям в обязанность уделить работе этой возможный максимум внимания».

Решения VI съезда большевистской партии помогли юношеским организациям быстро расти и развиваться. Петроградские молодые рабочие под руководством большевиков очистили свои организации от агентов буржуазии. В июне 1917 года «Культурно - просветительный клуб рабочей молодежи» уже назывался Социалистическим союзом рабочей молодежи. Тогда же возникла межрайонная инициативная группа по организации Социалистического союза рабочей молодежи Петрограда. Эта инициативная группа помещалась в клубе «III Интернационал» Коломенского района.

Одним из основателей питерского комсомола был молодой рабочий, токарь Путиловского завода, большевик Вася Алексеев. Он был заместителем председателя, а затем председателем петроградского комитета Социалистического союза рабочей молодежи. Прекрасный организатор, чутко улавливавший настроения рабочей молодежи, он обладал хорошей марксистской подготовкой. В 1912 году пятнадцатилетним подростком Вася Алексеев вступил в РСДРП (большевиков). После Октябрьской революции Алексеев был назначен народным судьей и народным комиссаром юстиции Петергофского районного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (в то время народные комиссары были даже в районах Петрограда).

В дни наступления Юденича на Петроград Алексеев находился на путиловском бронепоезде и сражался под Гатчиной. После разгрома Юденича ему было поручено организовать советскую власть в Гатчинском районе. Он скончался, будучи председателем Гатчинского районного революционного комитета. Пролетарии Нарвской заставы с почестями похоронили его на Красненьком кладбище, за Кировским заводом. Его именем названа деревня Алексеевна, что у Кировского завода.

В пасмурную февральскую ночь 1918 года загудели протяжно и тревожно гудки фабрик и заводов Петрограда. Они оповещали, что революция в опасности, что немцы перешли линию фронта и наступают на Петроград. В эту ночь молодые рабочие спешили в районные комитеты, чтобы взять винтовку и отправиться на фронт. Весь комсомольский актив во главе со своими руководителями ушел на борьбу с немцами, и Социалистический союз рабочей молодежи временно прекратил свое существование.

Из актива Петроградского комитета был создан отряд, который до отправки на фронт находился в помещении Инженерного замка.

В 1919 - 1921 годах Петроградский комитет Российского коммунистического союза молодежи помещался в доме № 21 по Красной улице. Отсюда отправлялись комсомольцы на все фронты гражданской войны, сюда приходили письма и телеграммы о том, что тот или иной комсомолец погиб героической смертью, защищая советскую власть. Одна из этих телеграмм перед нами: «Фейгин Герасим убит при ликвидации кронштадтского мятежа». Сухой телеграфный текст и фото, изображающее юношу с серьезным, немного грустным лицом, в кожаной куртке с командирскими значками на рукаве и кожаной фуражке со звездой, сохранили для нас имя и облик героя - комсомольца Фейгина.

Страна увековечила имена погибших героев в памятниках, в названиях улиц и предприятий. В Ленинграде одна из набережных названа именем славного комсомольца Коли Фокина, всю свою короткую жизнь отдавшего делу революции. Улицей Комсомола названа главная улица Выборгского района.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены