Мне бы остаться с тобой…

Иржи Швейда| опубликовано в номере №1208, сентябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Перевод с чешского.

Широкое шоссе влажно поблескивало и было похоже на мутную реку, что бежала здесь же, вдоль дороги, до самого Усти. Дождь только что перестал, и сразу рассиялось солнце. Пронеслась легковушка и, словно серое облако, исчезла за поворотом. Легкий ветерок бросил в лицо водяную пыль. Я стоял на обочине, Гарик лежал у моих ног. Я смотрел на него, и мне было грустно. Стоял и ждал следующей машины и следующего прохладного, облегчающего душа. Солнце палило сильней и сильней, жестоко и безжалостно. Уже по пути от перекрестка к остановке Гарик был в необычайной растерянности. Он забегал далеко вперед, тут же возвращался и все время беспокойно оглядывался... Когда же подъехал автобус и к нам направилась высокая' рыжеволосая девушка, он подозрительно поднял голову:

— Кто такая?

— Знакомая из Усти, – ответил я, восхищаясь Аленой.

— А что ей здесь нужно?

— Мы же не можем быть все время одни, – шепнул я и пошел ей навстречу.

Гарик заскулил настойчиво и беспомощно.

– Эта? Ненормальный...

Мы обнялись. Ее волосы и шея приятно пахли. А я ведь не верил, что она приедет. «Дурак, – говорил я себе, когда в четверг звал ее сюда. – Что ей тут делать? Ведь здесь не выдержит ни одна женщина, разве что уж ей очень надоест в общежитии для одиноких...»

— Твоя собака? – Алена кивнула на Гарика.

— Моя.

— Ну и морда, – засмеялась она.

Я виновато посмотрел на Гарика. Он свесил уши и идиотски приоткрыл пасть. Он не ревновал, нет. Он вообще никогда не ревновал, просто Алена его почему-то не устраивала.

— Какой-то он противный, – вздохнула Алена.

— Вовсе нет, это он назло...

Она посмотрела на меня с явным подозрением. Повертела головой, коротко и неприятно усмехнулась.

– Гарик, не позорь меня, – одернул я собаку. Он нехотя поднял уши и перестал косолапить.

Над холмом за рекой поплыли темные тучи с оборванными краями. Я обнял Аленку за талию:

– Надо торопиться...

Мы дошли до перекрестка и по разбитой дороге быстро поднялись к дому.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены