Какой он, этот мир - мир нашей мечты! Мы еще не знаем его, еще только угадываем. Мы учимся различать его в нашем сегодняшнем дне, в наших делах и поступках. Но мы уже привыкли называть его коммунизмом.
Мир нашей жизни... Мир нашей мечты...
О нем думали поколения. За него боролись и умирали лучшие люди.
Как бегун на гаревой дорожке, пробежав свой этап, передает палочку эстафеты товарищу, чтобы тот со свежими силами понес ее дальше, к финишу, так и мечта переходит от поколения к поколению. Но где финиш! Где та линия, которую надо перейти и закончить эстафету? Нет этой черты! Бег мечты продолжается вечно.
Кто был первым человеком на земле, мечтавшим о коммунизме! Может быть, итальянец Кампанелла, в застенках инквизиции написавший свою прекрасную книгу «Город Солнца». Солярии - граждане города Солнца - пользуются усовершенствованной техникой, которая облегчает их труд, помогает им создавать изобилие продуктов. Да и сам труд для свободного человека стал внутренней необходимостью, «поэтому каждый, - писал Кампанелла, - на какую бы службу ни был он назначен, исполняет ее, как самую почетную».
В истории философии идеи Кампанеллы именуются утопическим коммунизмом, ибо в феодальную эпоху, да еще во времена владычества испанской инквизиции, они были неосуществимы. Но утопия Кампанеллы через мыслителей разных времен и направлений, сквозь выстрелы революций пришла к «Коммунистическому манифесту» Маркса и Энгельса, пришла к Великому Октябрьскому перевороту, к планам Ленина, планам строительства первого в истории человечества социалистического государства трудящихся.
От утопии - к реальному строительству, и тому моменту, когда каменщик берет в руки кирпич и кладет его в стену будущего здания. Но ведь простой каменщик, возводя стены, не может не думать о доме, о том, каким он будет и что вырастет вокруг. И чем выше поднимается здание, тем более далекие горизонты открываются перед взором каменщика.
Наш двадцатый век нередко называют веком космоса. Иногда его называют иначе: веком атома, веком автоматики, химии, электроники, кибернетики... Но эти названия все же не передают основной смысл нашего века.
Не точнее ли было назвать его веком Октябрьской революции, веком торжества социализма. Веком, когда освободительное движение народов одного за другим сметает с дороги истории эксплуататоров и тунеядцев. Когда в сознании людей происходят колоссальные сдвиги, когда идеи Ленина завоевывают сердца миллионов тружеников земли. Веком, когда торжество труда и разума воплощается в атомные электростанции и корабли, в спутники и космические ракеты, в автоматические заводы и электронный мозг, в прекрасные города света, воздуха и здоровья.
Дорогие друзья, давайте помечтаем о мире, в котором мы хотим жить. Какой он, этот мир!
Но, чтобы мечта наша не была бесплодной, отвлеченной, мы будем говорить о созидании нового общества, о зарождении новых отношений между людьми, о достижениях науки, техники и культуры, об открытиях ученых, об изобретениях инженеров, о проектах архитекторов.
Мы предоставляем страницы нашего журнала вам, наши читатели. Наш журнал молодежный. А мечта - свойство юности. И если это чудесное свойство не утратил седовласый ученый, значит, и он молод. Мы приглашаем выступить всех, кто молод душой, - ученых и студентов, рабочих и инженеров, писателей, строителей, художников, журналистов.
Давайте поговорим о мире, в котором мы хотим жить.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.