Кто побьет рекорд Гурышева

В Фролов| опубликовано в номере №926, декабрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

В хоккее рекорды не регистрируются. Это известно каждому. И тем не менее мы поведем разговор о хоккейном рекорде.

Любители спорта, несомненно, помнят этого высокого худощавого хоккеиста. Впрочем, он и теперь часто выходит на лед, только уже в качестве судьи. Он казался медлительным, но в любую секунду был готов «взорваться», врезаться в гущу защитников, лишь бы предоставилась возможность взять ворота. Таким остался в памяти любителей хоккея Алексей Гурышев, обладавший превосходной игровой интуицией, умением предвосхитить ход борьбы. Нельзя забыть и знаменитый гурышевский «щелчок» - тот самый, который так часто зажигал красный свет над воротами соперников.

На этом великолепно отработанном приеме основывалась тактика одной из лучших в прошлом троек нападения, в которую входили Михаил Бычков, Алексей Гурышев и Николай Хлыстов. Стремительные проходы по флангам Хлыстова и Бычкова, точные передачи в центр - на «пятачок» - и «щелчок». Все, казалось бы, очень просто. Но как сложно было приспособиться к этим молниеносным атакам!

Гурышев выступал в «большом хоккее» четырнадцать сезонов, неизменно защищая цвета московской команды «Крылья Советов». Уже в год своего дебюта - в сезоне 1947/48 года - Гурышев вошел в десятку наиболее результативных хоккеистов. В чемпионате страны 1948/49 года он делит с нападающим команды ВВС Иваном Новиковым 1-2-е места. Еще трижды (в сезонах 1954/55, 1956/57 и 1957/58 годов) Алексей является самым грозным бомбардиром. Наиболее «урожайным» стал для Гурышева чемпионат СССР 1954/55 года, когда он провел в ворота соперников 41 шайбу.

Итак, 14 снайперских сезонов! 379 шайб забил Алексей Гурышев за это время в матчах на первенство страны. Это пока что рекорд нашего хоккея...

Любителей спорта, конечно, интересует: будет ли побит рекорд Алексея Гурышева, и кто из нынешних хоккеистов может превзойти его достижение!

Пока лишь один Гурышев. сумел преодолеть «рубеж трехсотого гола». Ближайший «конкурент» отстает от него на 126 шайб. Это Вениамин Александров, сильнейший форвард сборной страны и команды ЦСКА.

Стаж пребывания Александрова в «большом хоккее» - 10 лет. За это время он забил 253 шайбы. В среднем в каждом чемпионате Александров забивал шайб несколько меньше Гурышева. Это и понятно. На заре нашего хоккея команды почти все шестьдесят минут чистого игрового времени проводили одним составом и возможностей забить гол было гораздо больше. Ныне команды играют тремя тройками нападающих. Слабых соперников почти не стало, двузначные результаты теперь редко встретишь в турнирной таблице.

И тем не менее Александров в состоянии побить рекорд Гурышева! Ему сейчас 28 лет. Этот необыкновенно техничный хоккеист сможет играть по меньшей мере еще 6-7 сезонов. Результативность Александрова в последние годы значительно выше средней результативности Гурышева. 138 шайб забил за четыре последних чемпионата Вениамин Александров, то есть в среднем почти по 35 голов за сезон (в турнире 1962/63 года он установил своеобразный рекорд: 53 шайбы; этого не удавалось сделать ни одному из наших хоккеистов).

Следовательно, в течение трех ближайших чемпионатов Александров может догнать Гурышева, а затем превзойти гурышевский рекорд. Это, разумеется, прогноз, однако он основан на реальных статистических данных.

А кто еще способен на такой подвиг! Вряд ли это удастся великолепному форварду 33-летнему Константину Локтеву. Не по силам это, видимо, Владимиру Киселеву, Евгению Грошеву, Виталию Стаину, Юрию Парамошкину, Станиславу Петухову, Виктору Цыплакову, занимающим высокие места в числе лучших хоккейных снайперов. А вот Вячеслав Стар-шинов, Александр Альметов и Борис Майоров могут попробовать потягаться с гурышевским рекордом.

Впереди у каждого из них примерно десяток лет выступлений на ледяной площадке. В последние годы по числу забитых шайб они лишь немногим уступали Александрову. Вот, например, данные четырех последних чемпионатов: Альметов забил 119 шайб, Старшинов-111, Б. Майоров - 100.

Пусть время станет судьей в заочном споре бомбардиров советского хоккея.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены