Минск - столица БССР

опубликовано в номере №636, ноябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первое, что видишь, когда выходишь на привокзальную площадь Минска, - два огромных новых дома с устремлёнными ввысь башнями. Эти башни, расположенные друг против друга, образуют как бы монументальные ворота - вход в столицу Советской Белоруссии.

Красиво начинается город! И чем дальше удаляешься от вокзала, это чувство красоты и новизны всё больше и больше усиливается.

Ось нового Минска - проспект имени Сталина - тянется через весь город. Эта широкая, прямая, нарядная улица скоро станет такой же всесоюзно известной, как улица Горького в Москве, как киевский Крещатик. Радуют здесь не только обилие стройных комфортабельных домов, занимающих целые кварталы, асфальт мостовой, зелень газонов и деревьев - радуют и поражают глубина и смелость единого архитектурного замысла, размах и вкус, с каким всё это создано на месте развалин. Где бы вы ни остановились, вашему взгляду открывается чудесная перспектива, - будь это бульвар, кончающийся вдали полукруглой аркой, или просторная площадь, обрамленная величественными общественными зданиями...

Проспект пересекает реку Свислочь, минует Круглую площадь, где воздвигается обелиск памяти героических борцов за освобождение республики от фашистских оккупантов. Когда едешь этой бесконечной магистралью, вспоминаешь и о том, что более пятидесяти пяти лет назад на этой прежде захолустной окраине губернского города Минска тайно собирались революционеры, чтобы провозгласить образование Российской социал - демократической рабочей партии.

Среди строителей Минска много молодёжи - девушек и юношей из Полесья, выпускников школ ФЗО из Витебска и Могилёва, Бреста и Бобруйска. Например, здание Дворца культуры на Центральной площади почти целиком отделывается руками молодёжной бригады Ивана Николаева.

С гордостью оглядывают молодые каменщики, штукатуры и маляры прекрасный город. Они достойно соревнуются со строителями Сталинграда. И они с честью выполняют клятву безвестного партизана, написавшего на обломке стены в день освобождения белорусской столицы: «Мы возродим тебя из пепла и развалин, наш родной Минск!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены