Международный юношеский футбольный турнир на приз журнала «Смена»

опубликовано в номере №1435, март 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Футбол миру, как известно, в свое время подарили англичане. И мирсначала подарок этот с радостью принял, а потом вдруг со всех сторон начал посягать на казавшийся вроде неоспоримым приоритет британцев. Правда, никто не мешал графству Эдинбург гордиться тем, что именно в его летописи триста пятнадцать лет назад встретилось первое письменное упоминание о футболе, но ведь, скажем в Китае в IV веке до нашей эры была известна игра под названием «Тсючин», пусть и весьма отдаленно, но на футбол похожая. И каждый из любителей поспорить горячо отстаивает свою точку зрения. Едва ли можно встретить человека, хоть раз в жизни не ударившего ногой по мячу. Если такой и отыщется – значит, он вратарь, которому определено играть руками. И он играл, будьте уверены. Какие-то чудаки подсчитали, что каждую секунду над нашей планетой зависает почти полмиллиона мячей.

Вы представляете, сколько человек. задрав головы, ждут их приземления?!

Играют в футбол на идеально подстриженном изумрудном газоне и кочковатом пыльном пустыре, под крышей величественного зимнего манежа и на заснеженном квадратном пятачке, вытоптанном среди сугробов. Играют мастера, любители, профессионалы, ветераны... А начиналось все, конечно же, с детства.

Мальчишки одинаковы на всех континентах земли. Они ликуют или утирают слезы в нескончаемых своих баталиях. Но всегда, в каждой самой коротенькой игре найдется на поле тот, кто все делал чуть-чуть получше остальных. Бежал побыстрее. пасовал поточнее, бил неожиданнее. Он лидер.

И идет, один из десяти, дальше остальных. Может, и не намного – попав поначалу в лучшие, он, вполне возможно, и не окажется тем одним на сотню, кто поднимется еще ступенькой выше. Но где-то все же сыграет и кому-то непременно запомнится.

Давно минуло то время, когда футбольная арена высшего уровня была безраздельно отдана взрослым. Как грибы после теплого летнего дождика, возникают в разных странах детские и юношеские турниры, как национальные, так и международные. Всех их уже и не перечесть. Но вот официальных, включенных в календарь мировой или Европейской федерации, оказывается, не так уж и много.

Один из них в первый день весны стартует в Баку. Международный юношеский турнир сборных команд на приз журнала «Смена». Лучшие 16-летние футболисты семи европейских государств померятся силами на стадионах Азербайджана.

Юношеские международные, проходящие ранней весной на юге нашей страны, насчитывают уже полтора десятка лет своей истории. Знаете. кто за это время впервые горделиво примерил майки с белой надписью «СССР» на груди? Блохин, Бу-ряк, Гуцаев, Газаев, Бубнов, Шенгелия, Дараселия, Бессонов. Баль, Хидиятуллин. Родионов, Литовченко. Протасов, Добровольский! Практически каждая весна дарила нам открытия. Что-то принесет грядущая? Чем запомнится сменовский турнир?

Они незабываемы, игры в юности. Сегодня на счету заслуженного мастера спорта СССР Олега Блохина уже свыше семисот матчей, проведенных под флагом киевского «Динамо» и сборной страны. Во взрослом, естественно, футболе. И около трехсот забитых в них голов. Но навсегда, оказывается, врезаются в память далекие-далекие игры и не забитые в них мячи.

– Не поверите, пятнадцать лет уже прошло, а то обидное поражение от сборной Чехословакии в Ашхабаде помнится, словно проиграли вчера. – чуть грустновато улыбается Блохин своим воспоминаниям. – Надо же. всю игру на воротах соперника «висели», но мяч в них упорно не шел, а в конце игры «сработал» тот закон футбола, который на всех его уровнях справедлив, не забиваешь сам. забьют тебе. Со штрафного и пропустили. Отыграться уже не успели и расстроились, конечно же. страшно – эта неудача в первом же матче турнира закрыла нам дорогу в его финал. И даже то обстоятельство. что уступили мы будущим победителям соревнований, нимало не скрасило горечи ребят.

Футбольная история имеет свойство повторяться. Через пять лет после этого огорчения пути нашей и чехословацкой команд пересеклись в четвертьфинале чемпионата Европы. Уже взрослого. Как мы с Леней Вуряком. тоже с понурой головой покидавшим поле в Ашхабаде, были тогда настроены на реванш! Но после поражения в Чехословакии дома нам удалось добиться лишь ничьей... И по окончании матча защитник соперников Владимир Юркемик, забивший тот самый злополучный гол в Ашхабаде, похлопав меня по плечу, сказал: «Не расстраивайся. Олег. Как знать, может, вы уступили будущим чемпионам Европы?" И что же вы думаете – несколько месяцев спустя золотые медали были действительно вручены сборной ЧССР...

Но не только победами и поражениями, – продолжает Олег, – памятны мне матчи юности. Участвуя в них. я познал настоящую цену товариществу, взаимовыручке, чувству локтя на поле и за его пределами. Дружба, завязавшаяся у меня с тех пор со многими из моих первых партнеров и соперников, выдержав испытание временем, продолжается и поныне.

Сейчас, когда патронаж над международным весенним турниром взял журнал (Смена», уделяющий много внимания проблемам молодежи и юношества, участие в нем. не сомневаюсь. будет еще более почетным и памятным для ребят. Внимательно следить за турниром будем и мы, теперь ветераны. Смотреть и немного завидовать своей смене...

– Участие журнала в организации юношеского соревнования, несомненно, еще выше поднимет его престиж. – считает один из лауреатов последнего весеннего розыгрыша, самый яркий новичок прошлогоднего первенства СССР, московский динамовец Игорь Добровольский. – Мне немало довелось поиграть в турнирах юниоров, и смело могу сказать, что игра, которую мы показывали – озорная. задорная. радостная. – нравилась зрителям. Иначе не собирали бы наши матчи полные трибуны. И реклама была хорошая, и пресса нами интересовалась. Но только – местная. Исключение составлял лишь зимний турнир «Недели». Но мы ведь под флагом сборной страны выступаем! И потому не только для жителей одного города такие игры должны быть праздником. Это во мне не обида за невнимание к своей команде говорит. Нам, молодым, порой так необходимо бывает услышать авторитетные отзывы о своей игре, узнать мнения специалистов. Пусть даже не всегда положительные. Крылья вырастают, когда твою игру замечают. Знаете, как приятно сознавать, что сотрудники и читатели популярного журнала – болельщики. Твои и команды. Словом, футбольные.

...Появляясь из загадочного тоннеля под трибунами, они чуть расслабленной трусцой бегут к центру поля. Еще совсем мальчишки. Кажется, если и есть в этой компании взрослый человек, то это – судья. Но мы, зрители, всегда приглядываемся к ним с надеждой. Цепкий взгляд болельщика способен безошибочно угадать в ком-то из них задатки мастера. Того, кто через годы с теплой грустью будет вспоминать об этих первых своих больших играх. Пока мы не знаем его имени. да и сам он ждет, когда придет его время.

Или уже пришло?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Опрокинутый мир

Продолжение, начало в №4