Одним из интереснейших видов лёгкой атлетики является метание молота.
По преданиям, этот вид спорта зародился среди кузнецов, которые, забрасывая орудие своего производства на дальность, выясняли этим самым, кто из них сильнее. С годами снаряд претерпел ряд изменений: молот заменен металлическим шаром, а деревянная ручка - цепью.
Общая длина снаряда - 122 сантиметра, вес - 7,257 килограмма.
Как же производится метание молота?
Становясь в круг, спортсмен раскручивает снаряд над головой, а когда снаряд набирает скорость, метатель совершает с ним два - три поворота, после чего уже выпускает его из рук.
Со свистом летит молот.
У хорошего метателя он пролетает обычно более 50 метров.
Ещё совсем недавно у нас этим видом метания занималось не более десятка энтузиастов. Невысок был уровень их достижений.
Сейчас никого уже не удивишь бросками даже на 55 метров.
Если раньше считалось, что молот далеко метать могут только высокие, массивные люди, то сейчас мы видим, что и не обладающие такими качествами спортсмены успешно справляются с этой задачей.
В прошлом году чемпионом и рекордсменом страны стал минский комсомолец Михаил Кривоносое, который незадолго до этого стоял в списке метателей на сорок четвёртом месте. Нынешний рекорд Кривоносова является третьим результатом в мире и равен 60 метрам 51 сантиметру. По пятам за Кривоносовым следуют киевлянин Георгий Дыбенко, харьковчанин Николай Редькин, бакинцы Николай Шорин и Станислав Ненашев, москвич Владимир Морозов и рижанин Альберт Путанс.
В развитии этого вида спорта решающую роль сыграл опыт метателей старшего поколения. Заслуженный мастер спорта ашхабадец Сергей Ляхов, ленинградец Александр Шехтель и киевлянин Александр Канаки, борясь за высокие результаты, улучшая рекорды страны, совершенствовали технику, создавали советскую методику обучения.
Сейчас молодому спортсмену, решившему научиться далеко метать молот, не нужно задумываться над тем, как приступать к тренировке, с чего начинать.
Метание молота - замечательное средство разностороннего физического развития. Не случайно им занимаются и бегуны, и прыгуны, и борцы, и штангисты.
На стадионы, на спортивные площадки Узбекистана вышла молодежь, чтобы отметить свой традиционный праздник - день открытия летнего спортивного сезона.
Минувший год был годом успехов для физкультурников республики. Около 30 тысяч юношей и девушек получили спортивные разряды, на 140 тысяч человек увеличилась армия значкистов ГТО.
В таблицу рекордов республики было внесено 170 поправок. Спортсмены Узбекистана завоевали первенство на спартакиаде республик Средней Азии и Казахстана.
Первые же состязания в этом году показали, что узбекские физкультурники не теряли времени зимой, серьезно готовились к упорным встречам на беговой дорожке, на треке, на волейбольных и баскетбольных площадках, на футбольном поле...
В Ташкенте на стадионе «Динамо» был поднят флаг открытия летнего спортивного сезона.
На зелёное поле вышли футболисты.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.