Маша и ТВ

Сергей Истомин| опубликовано в номере №1434, февраль 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

– Болталина здесь учится? – Дежурная по школе, задавала-девятиклассница, прервав своим появлением урок в 6 «А», старалась говорить строгим голосом. – К директору! В коридоре маленькая Маша едва-едва поспевала за ней. И так путь до директорского кабинета недолгий, а тут еще и спешить приходится – не успеешь вспомнить, что и натворила... Признаться, конечно, лучше самой, но в чем? – Письмо тебе, Мария, – с порога погасил ее трепетное любопытство директор. – Из Мангышлака. Но почему, интересно знать, оно на школу пришло? Домашний адрес ты дать не могла? А она и школьного-то никому не давала. Просто пришел на телевидение корреспондент газеты, посмотрел, как здорово она всевозможные упражнения в передаче «На зарядку становись!» исполняет, и спросил, где Маша учится. Она и ответила – в 521-й московской школе, в 6 «А». Староста класса и почти отличница. А потом в газете крохотная заметка появилась. Только слово «почти» из текста выскочило.

– А у меня, между прочим, в первой четверти даже по физкультуре четверка была. Я тогда кросс медленно пробежала. Да и сейчас, в третьей, тоже пока четверка выходит – по русскому.

– По физкультуре действительно как-то несолидно. Но ведь ты, Маша, кроме гимнастики на телевидении, еще и четыре раза в неделю ходишь на репетиции ансамбля спортивного танца. Может, с физкультурой получается перебор и в школе она тебе просто неинтересна?

– Нет, что вы! Это я на тот кросс попросту не настроилась. У нас преподаватель физкультуры Сергей Рамилевич Нагорный. Занятия у него интересные, веселые, без ненужных пауз. Если, к примеру, кто-то на перемене в буфете задержался или на уроке чересчур разбаловался, то сам в дневнике у себя и пишет: «Я опоздал на урок» или «Я мешал учителю», и оба они – вместе с Сергеем Рамилевичем – подписываются.

– А по телевизору ты себе нравишься?

– Во-первых, чтобы на себя посмотреть, рано вставать приходится. Нас ведь записывают заранее, а показывают по воскресеньям в 8 часов утра. Во-вторых, камера меня все-таки несколько сковывает. На сцене я гораздо свободнее себя чувствую.

– И в выступлениях вашего ансамбля спортивного танца Дворца культуры «Серп и молот», и в зале телецентра тебе неизменно отводится первый план...

– Так я же самая маленькая в обеих группах! Кто ж меня из задних рядов разглядит?! Метр тридцать шесть всего. Не так давно за месяц сразу на полтора сантиметра выросла, но затем дело и застопорилось. Нет сдвигов ни на миллиметр... Мне из-за роста в свое время художественную гимнастику бросить пришлось. А ведь до второго взрослого разряда дошла. Но тренер Галина Ивановна сказала, что не видит у меня перспектив – будущее, оказывается, за высокими девочками. Хорошо, что ансамбль спортивного танца вовремя образовался. Его руководитель, Анна Евгеньевна Гусевская, не считает, что малый рост мешает красиво танцевать.

– И что же вы танцуете?

– А мы все можем. И русские народные – видели нашу «Парашку»? И рок-н-ролл, и брейк. Причем наш брейк по акробатике сложнейший. Недавно городской конкурс был, зрителей собралось – я столько никогда не видела. Особенно мальчишек много было, некоторые из первых рядов над нами посмеивались – ничего, дескать, тут сложного нет. А самый пижонистый из них даже на сцену после нашего выступления поднялся, хотел показать, что не хуже может. Начал, сам себе подпевая, и на первой же фигуре грохнулся. Потом за кулисы приходил, просил еще раз показать, как это делается.

– Если бы тебе вдруг предложили стать руководителем ансамбля, что бы ты изменила?

– А я им буду. Обязательно. Мечты, они ведь существуют, чтобы сбываться, верно? Мой ансамбль будет выступать как можно чаще, хоть каждый день, если зрители попросят. И всякий раз – в новых костюмах. И на телевидении нас будут записывать, представляете? Только вот показывали бы не с раннего утра...

...Она возвращается по коридору из директорского кабинета. Дорожка уже знакомая – надо же, десяток строк в газете, и школу уже забросали письмами. И всем Маша Болталина должна ответить, посоветовать, помочь. Тепло и с улыбкой. Иначе нельзя – ее ведь показывают по телевизору на всю страну.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены