Мангуста побеждает кобру

А Б| опубликовано в номере №682, октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто из вас не восторгался в детстве подвигами Рикки Тикки Тави - бесстрашного победителя змей Нага и Ногайны! В образной и увлекательной сказке Киплинг описал смелого и благородного зверька, который существует в действительности и называется мангустой.

Мангусты - обитатели жарких стран. Многие жители Индии приручают этих маленьких животных, обладающих привязчивым, ласковым нравом. Мангусты приносят большую пользу, уничтожая домашних грызунов. Но особенно полезны они тем, что истребляют ядовитых змей.

В дом или сад, где живет мангуста, змее нельзя проникнуть безнаказанно. Ласковый зверек, завидев врага, преображается. Глаза его загораются яростным блеском, и он стремительно бросается в нападение. Неуловимо быстрыми движениями он обманывает змею и, улучив удобный момент, вонзает свои острые зубы в ее голову. Исход битвы решают быстрота и ловкость зверька. Даже крупные индийские кобры не могут долго сопротивляться ему.

На этих редких снимках запечатлены моменты схватки мангусты с большой коброй. Фотографу удалось поймать самые напряженные эпизоды боя, в котором змея была побеждена.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Мать»

Съемки фильма по одноименной повести А. М. Горького