На отчетном комсомольском собрании Сергея Ромашева, токаря второй механической мастерской, выбрали секретарем коллектива. Ораторы, выступавшее в прениях, говорили, что перед ячейкой стоят очень серьезные задачи, что работу нужно поставить на ноги, ибо она все время стояла на голове, нужно выполнить директиву ЦК о повороте лицом к производству, включиться в борьбу за социалистические рекорды и дать политически четкий отпор оппортунистам всех флангов, мастей и цветов.
Это было ранней весной, когда первые лучи еще неокрепшего солнца согревали улицы и людей; напевая какие - то непонятные мелодии, катились по площадям и переулкам потоки зимней накипи, когда выставлялись рамы и открывались окна в квартирах и человеческих сердцах.
Сергей Ромашев розовел надеждами, дружески улыбался ребятам, переговаривался с членами бюро о великих планах будущих работ. За несколько минут до окончания собрания, он попросил у председателя Свищева слово и сказал:
- Завтра, в пять часов дня, состоится расширенное заседание бюро совместно с активом. Будем обсуждать вопрос о распределении нагрузок. Прошу всех активистов придти на это заседание.
Домой Сергей Ромашев шел вместе с членом бюро Кожуховым и комсомольцами Бардыгиным, Лемешко и Сеченовым. Ребята игриво, с хохотом и присвистом перескакивали через лужи, подставляли разгоряченные лица весенне-свежему ветру, месили густую, темную грязь и пели: много, дружно, весело.
Сергей Ромашев делился с комсомольцами своими планами и надеждами. Ребята критиковали отдельные пункты плана, поддерживали другие, вносили дельные добавления и замечания.
На перекрестке распрощались. Условились встретиться сегодня - был первый час ночи - в пять часов дня, на заседании бюро.
Рамы из сердца были выставлены, и открыты во всю ширь и пропускали вечерний март. Хотелось не идти, а прыгать. Хотелось петь как можно громче, чтобы отзвуки песен пролетали в щели стен, окон и домов, пробирались к теплым постелям и будили всех, кто спит в первые золотые ночи весны.
Начали с обычным опозданием. В пять часов в помещении ячейки было всего лишь семь человек. Подходили скупо. Только к шести собрался кворум. Ромашев открыл заседание ровно в шесть.
На маленькой записке набросал Ромашев план распределения нагрузок: агитпропом выбрать Андрюшку Кожухова, эко номработником Красникова, детработником Веру Березову, легкой кавалерией должен руководить Шепоток, добровольными обществами - Середа, в заводскую газету выделить Серикова.
Записка была небольшая и ребята удивлялись, как поместилась на ней такое количество фамилий. А Ромашев продолжат читать, называя все новые фамилии и, как смеясь договорил Бардыгин, новые министерства.
Избрание Кожухова, Красникова и Веры Березовой прошло благополучно. Первый бой дал Шелкотов. Когда Ромашев поставил его фамилию на голосование, кто - то сказал:
- Даю Шелкотову отвод. Оказалось, что говорил сам Шелкотов.
Отвод был такой:
- Ребята, вам всем известно, что я занимаюсь на вечернем рабфаке: ведь сами же путевку давали. Кроме того, я работаю на производстве. Худо ли, хорошо ли, но я гонюсь сразу за двумя зайцами. А вы мне подбрасываете еще третьего зайца - легкую кавалерию. От этой работы я отказываюсь.
Зерно, брошенное Шелкотовым, дало всходы. Вслед за ним и по том же мотивам от нагрузок отказались Сериков, Бардес, выделенный в производственную комиссию, Шляхова, клубная работница, Сегалов, которому поручили ликбез, Серебряный, выделенный для проведения шефской работы на селе.
Один за другим ребята повторяли:
- Я работаю на заводе. Учусь на рабфаке. На трех свадьбах сразу танцевать не могу. Прошу меня не нагружать.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.