Малый заполярный

Ю Бабиков, В Кудряков| опубликовано в номере №779, ноябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

В те дни, когда восторженная Вена приветствовала посланцев VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, далеко за Полярным кругом, в небольшом портовом норвежском городе Киркенесе, встретились юноши и девушки из северных областей Норвегии, Финляндии и Советского Союза. Они собрались сюда на свой фестиваль, который получил название «Малый заполярный».

Организованный по инициативе Норвежского коммунистического союза молодежи и Норвежского фестивального комитета, он проходил под тем же лозунгом, что и Венский фестиваль, - «За мир и дружбу!»

Казалось, от пышного венского фейерверка отлетела одна яркая звезда и упала в скалистый район Киркенеса, осветив его радостным светом. Веселье и дружеские беседы, спортивные соревнования и концерты, походы и демонстрации заполнили семь замечательных дней в жизни этого сурового края.

Сердцем фестиваля была Киркенесская школа, где размещался международный лагерь. Около двухсот юношей и девушек трех стран жили здесь. Над входом в школу, касаясь друг друга, развевались государственные флаги СССР, Норвегии, Финляндии и флаг Всемирной Федерации Демократической молодежи. Сюда приходили жители не только Киркенеса, но и других городов Северной Норвегии.

Пятьдесят юношей и девушек приехали из Советского Союза. Среди них были рыбаки, рабочие, инженеры, спортсмены, молодые артисты, студенты, комсомольские работники. Советских гостей всюду встречали с открытым сердцем. Часто короткое знакомство переходило в дружбу. На руднике и заводе горнорудной компании Сюдварангер, куда однажды приехали посланцы СССР, сразу установилась прочная дружба с местными рабочими. Многие из них потом приходили в школу, а наши ребята бывали у них дома. И всюду шли задушевные беседы о жизни и труде норвежских и советских людей, о мире и дружбе.

Миру и дружбе был посвящен многолюдный митинг, в котором приняли участие жители Киркенеса. Молодежь трех стран поклялась: пока бьется сердце, бороться против агрессивных военных блоков, против темных сил войны. «Мы выступаем за то, - заявили они, - чтобы над миром звучали веселые песни молодежи, а не разрывы атомных и водородных бомб».

Трое юношей - финн, норвежец и русский, - стоя у подножия памятника советским воинам и норвежским патриотам, погибшим в годы второй мировой войны, провозгласили:

- Не бывать войне! Мы хотим мира!

С самого начала советская делегация оказалась в центре внимания участников фестиваля, общественности Киркенеса, газет. Наши спортсмены и артисты покорили своим искусством сердца многочисленных зрителей.

Интерес норвежцев к СССР с каждым днем возрастал. Советские делегаты были просто не в состоянии встретиться со всеми, кто хотел этого. Тогда решили провести «Вечер вопросов и ответов».

На вечер собралось много народу. За одним столом сидели коммунисты и социал - демократы, юноши и девушки, седоволосые мужчины и женщины.

Спрашивали обо всем: о школьном и высшем образовании в СССР, о положении рыбаков, сколько они зарабатывают, какие платят налоги. Интересовались комсомолом и советской демократией.

Обстановка была самая непринужденная. Часто шутили. Среди вопросов попадались и такие:

- Все ли в СССР коммунисты?

- С какого класса в школе начинают преподавать марксизм - ленинизм?

- Сколько лет после окончания вуза молодой специалист должен выплачивать долг государству за обучение?

Нам, советским людям, эти вопросы казались смешными и наивными, но некоторые делегаты принимали их всерьез; мы понимали, что имеем дело с людьми, сбитыми с толку реакционной пропагандой.

Вечер произвел огромное впечатление. Норвежские друзья рассказывали позже, что в городе только и говорили о том, чтб люди узнали о Советском Союзе.

А дни шли. И как ни грустно было, пришла пора расставаться. Утешали себя нехитрой, но очень кстати сказанной кем - то фразой: «Если б не было прощаний, то и не было бы встреч».

До новой встречи, друзья!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены