Люди неба

Игорь Минутко| опубликовано в номере №1443, июль 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Служу Советскому Союзу!

Не игру, а настоящее, мужское дело предлагают трудным подросткам в донецком юношеском авиационном корпусе «Орленок».

Сергей Лобов, недавний предводитель дворовой компании, гроза улицы, к своим пятнадцати годам числившийся хулиганом, о чем говорили неоднократные приводы в милицию за драки, после окончания восьмого класса был принят в девятое донецкое ГПТУ — одно из лучших в городе. Хлопотали об этом люди, неравнодушные к его судьбе, — и школа, в лице заботливой, сердобольной Клавдии Ивановны, классной руководительницы, и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

В первую неделю занятий все было относительно нормально: бывали, правда, пропуски занятий, но зато ни одной хулиганской выходки. Хотя и преподаватели, и мастера говорили: груб, замкнут.

ЧП случилось в конце сентября: в сквере возле клуба его прежняя компания затеяла драку. В группе подростков был и Лобов. Возможно, все кончилось бы печально: исключение из училища с передачей дальнейших забот о Лобове милиции. Но... на следующий день после драки его вызвали в комитет комсомола училища.

— Воспитывать, — зло усмехнувшись, сказал товарищам Сергей. — Лапшу на уши вешать.

К его удивлению, секретарь комитета вместо занудных правильных слов задал Сергею неожиданный вопрос:

— Скажи, Лобов, ты знаешь, что в нашем училище есть эскадрилья «Орленка»?

— Ну... Слышал что-то.

— Вроде тебя интересует парашютный спорт?

— Так ведь туда принимают отличников всяких, этих... активистов.

— Для тебя мы сделаем исключение. Естественно, будут поставлены условия. Но это потом. Сначала побудь на первых занятиях... Может быть, тебе не понравится. — Секретарь хитро улыбнулся.

Из разговора с заместителем начальника Донецкого областного управления профтехобразования Владимиром Филипповичем Александровым:

— Хочу подчеркнуть: с так называемыми «трудными» подростками надо уметь работать. А найдя ключ к их душам, не потерять его. Замечено: уже в первый год обучения в училище ребята меняются к лучшему. Но вот окончены занятия. Каникулы. Полтора-два месяца подросток предоставлен самому себе. Как правило, на это время он попадает — увы — в привычную среду, из которой мы парня вырвали с таким трудом, и в сентябре получаем его прежним «трудным». Все наши усилия сводятся на нет. Мы и задумались: как оторвать наших ребят от«улицы»? Так родилась идея создания юношеского учебно-спортивного авиационного корпуса «Орленок». У него, если так можно выразиться, три папы — обком комсомола, обком ДОСААФ и областное управление профтехобразования. Действует он на базе двадцати ПТУ города и области, занятия в нем рассчитаны на два года. В каждом училище — своя эскадрилья. А всего «орлят» в этих эскадрильях — от шестисот до тысячи.

...Сергея поразил уже сам класс, где проходило первое занятие. Все здесь было настоящим: и авиационный мотор в разрезе, чтобы видеть его внутреннее устройство, и парашют, аккуратно уложенный и перетянутый ремнями.

— Сегодня мы рассмотрим устройство самолета Ан-2, — говорил преподаватель, — его поведение в полете, возможности маневрирования, критические допуски скорости и высоты. Ведь именно с Ан-2 вам предстоит совершить свои первые прыжки...

На следующий день Лобов пришел в комитет комсомола.

— Я согласен, — сказал он.

Отлично, — кивнул секретарь. — А теперь наши условия. Впрочем, они изложены в присяге. Вот. — В руках Сергея оказался лист с текстом, отпечатанным на машинке.

...Присягу «орлят» Лобов выучил и перед строем своей эскадрильи отбарабанил, особо не вникая в слова, в их смысл. «Все повторяют, ну и я. Надо выучить? Пожалуйста!»

Он не знал, что скоро присягу повторит на огромной сцене Дворца культуры и спорта «Юность». Он, естественно, не знал и того, что каждый год шефский совет корпуса «Орленок» проводит конкурс на лучшую эскадрилью, а итоги подводятся на торжественном вечере во дворце «Юность», который горняцкая столица подарила своим детям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Основание порядка

Патриоты нашего времени

Живите по законам вечности

Из записных книжек. Публикация Ирины Богат

Патент

Первое в стране видеокафе на семейном подряде открыли в Пярну две молодые супружеские пары