Любимый профессор

Л Быкова| опубликовано в номере №617, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В своё время у профессора общей физики доктора физико - математических наук Петра Васильевича Голубкова в Саратовском университете тоже были любимые профессора. С таким же нетерпением он дожидался их лекций, волновался на экзаменах, боясь огорчить профессора неточностью своих ответов.

... Обычный коридор учебного корпуса. Чёрные таблички на высоких белых дверях скупо рассказывают физикам - первокурсникам о том, в каких лабораториях придётся им со временем заниматься, какие есть на факультете кафедры. А вот и аудитория, где стоят только чёрные столы да стулья. Здесь по расписанию сегодня первая лекция по общей физике.

Вот прозвенел звонок, и в аудиторию с приветливой улыбкой вошёл высокий худощавый человек. Профессор... На лицах недавних школьников явное разочарование. Нет у профессора ни пышной седой шевелюры, ни дородной осанки, ни властного, сразу требующего внимания голоса.

Профессор вошёл не один. Следом за ним студенты старших курсов вкатили стол с различными приборами. При этом взгляд, брошенный помощниками на притихших первокурсников, как бы говорил: «А вы, зелёные, небось, для лекции только промокашки приготовили?» Промокашки и в самом деле не понадобились. Профессор говорил о том, что запоминалось с первого слова до последнего, а главное, каждый свой довод сопровождал коротким опытом. Запоминать рассказанное помогали сами приборы.

В перемену первокурсники уже с нетерпением ждали второго часа лекции. Кто - то сбегал к расписанию, чтобы узнать, в какие дни Пётр Васильевич будет читать им ещё.

Профессор Голубков не только блестящий лектор. Он знает интересы молодёжи, её горячую душу. Каждую свою лекцию он строит так, чтобы студенты слушали её, не скучая.

- Дерзайте! - требует он от своих учеников. - Не довольствуйтесь последними открытиями, ищите новые проблемы, разрешайте их.

Получить «тройку» у Петра Васильевича - событие чрезвычайное.

- Не знать его предмет просто невозможно, - говорят сами студенты. - Если запомнил суть, то это, как путеводная нить, - уже не собьёшься.

Есть у Петра Васильевича Голубкова ещё одна интересная черта, горячо любимая всеми его учениками: он страстно зовёт их в науку. Зовёт не словами, а всем примером своей жизни, отданной любимому делу. Он научный руководитель университетского НСО, и каждый из членов этого общества считает делом чести прежде всего рассказать о своих научно - исследовательских замыслах Петру Васильевичу. Он не только внимательно выслушает, но и даст ценный совет, чтобы эта работа не повисла в воздухе, а в случае удачи была бы использована на производстве. Сам он тоже занимается разрешением одной важной проблемы.

Пётр Васильевич руководит научным коллективом в 26 человек. Это доценты, ассистенты кафедры и научные сотрудники отделения научно - исследовательского института. Среди учеников Петра Васильевича два декана ведущих факультетов. Многие учёные - физики уже расстались с Саратовским университетом и ведут научную работу е других культурных центрах страны. Иногда они напоминают о себе профессору тёплыми письмами. И хотя на них стоит адрес: «Петру Васильевичу Голубкову», - за этим именем невольно прочтёшь: старшему другу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены