Девушка из университета

С Куликов| опубликовано в номере №617, февраль 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Преподаватель, видимо, по давно укоренившейся привычке, а может быть, и для того, чтобы студенты легче запоминали его слова, под конец лекции между фразами делал большие паузы, прохаживался, потирая ладонь о ладонь.

В эти промежутки в аудитории будущих химиков наступала звенящая тишина. Студентка второго курса Наташа Алакина даже слышала шелест своего карандаша о бумагу - так было тихо.

Звонок. К ней подошла её подруга, спросила:

- Домой идём вместе? - И, не дожидаясь ответа, махнула рукой, проговорив: - А впрочем, ты, наверно, опять в спортклуб.

Три года подряд первенство Саратова по метанию диска держала Крайнова, студентка Автодорожного института. На четвёртое лето этот рекорд был неожиданно бит десятиклассницей первой женской школы Наташей Алакиной.

Это случилось на юношеских соревнованиях в Клинцах, Брянской области. Тогда Наташа заняла второе место по диску в Российской Федерации.

После этих соревнований, будучи уже студенткой Саратовского университета, Алакина побывала в Москве.

Здесь, на стадионе «Сталинец», Наташа метнула диск на три метра дальше своего рекорда.

... Традиционный спортивный праздник студентов Саратовского университета был в полном разгаре.

Возбуждённый диктор комментировал выступления студентов:

- А сейчас, товарищи зрители, вы видите перед собой рекордсменку нашего города, студентку химического факультета, комсомолку Наташу Алакину. Сегодня Наташа решила перекрыть свой первый результат. А результат этот - 38 метров 19 сантиметров. Прошу запомнить: 19 сантиметров. Итак, начинается побитие рекорда!

Наташа пожала плечами, подумала: «Слово - то какое чудное - побитие»...

Чтобы добиться цели, дискометатель имеет право на три попытки, то есть три раза метнуть снаряд.

Флажок алел в 38 метрах от круга, в котором стояла Наташа. Она тронула пальцами знакомые тонкие края диска.

Студентка встала спиной к полёту снаряда - приём Нины Думбадзе, - поворот, другой - и ладонь уже пуста. Снаряд описал кривую и мягко шлёпнулся, не достигнув флажка. Гул на трибунах, свист мальчишек.

- Не мешайте работать! - строго произнёс диктор. - Алакина сделала великолепную разминку. Сейчас рекорд будет побит.

Наташа весело улыбнулась на реплику диктора. Очень дороги были ей сейчас слова ободрения.

Вот так же в трудные минуты её поддерживал и тренер Пётр Николаевич Скрипалёв, который, к сожалению, сейчас был в командировке.

Те же два поворота, тот же бросок, та же кривая, прочерченная снарядом, но только всё это значительно быстрее, чётче, уверенней - и диск пролетел над флажком.

Аплодисменты заглушили голос диктора. Наташа только сумела разобрать: «...рекорд побит... за флажком... на 1 метр 19 сантиметров...»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены