Липовые аллеи

  • В закладки
  • Вставить в блог

Л. Лазарев, Ст. Рассадин и Б. Сарнов - критики и литературоведы. Казалось бы, профессия эта располагает к сугубой серьезности. И тем не менее, выступая в жанре литературной пародии, они не изменяют своей профессии. Ведь пародия - тоже форма художественной критики.

В скором времени у трех критиков выходит книга литературных пародий - «Липовые аллеи». Выпускает ее издательство «Советская Россия».

Пародии, которые мы печатаем, взяты из этой книги.

Сероводородная Афродита

Иван Ефремов

Пер Гюнт очнулся на инфраультраложе, опутанный проводами импульсных датчиков. Он быстро вышел из состояния анабиоза и уверенно вошел в состояние гаки.

- Начальная фаза экстренного торможения прошла нормально, - проговорила Секса Пил, переглянувшись с Хиной Члек.

- Они тоже тормозят! - воскликнул Конь Блед, пожав руку Тур Непсу.

Пара Нойя удовлетворенно встретилась взглядом с Бур Леском.

Космолет необратимого поля «Оза», или, как он значился в реестре космофлота Земли, «0-Z-1», пройдя расстояние в 616 гобсеков, вышел из сферы излучения Глориа Мунди и на пути к планетной системе Аква Дистиллата неожиданно встретился с неизвестным космическим кораблем.

- Приготовиться к торжественной встрече! Форма одежды парадная! - раздался в инфраультрателефоне сдержанно-мужественный голос командира корабля Дур Шлага.

Пер Гюнт быстро снял с себя гермошлем и набедренную повязку. Хина Члек грациозным движением плеч сбросила хитон из инфраультрамариновой - под цвет ее очаровательных глаз - сверкающей ткани.

Дур Шлаг взял в руки УИСР (ультраинфра-скрипкорояль); Пер Гюнт и Хина Члек плавно завертелись в воздухе, целомудренно сплетаясь в сложной череде акробатических фигур. Аккомпанируя себе на УИСРе, Дур Шлаг тихо напевал старинный романс:

Хочу быть дерзким, хочу быть смелым, Хочу одежды с тебя сорвать, Хочу упиться роскошным телом, Над энтропией возобладать.

Это была тысячелетняя традиция, описанная еще в древних книгах I, Астронавигаторы, встречаясь в космосе, всегда выбирали двух самых красивых членов экипажа - юношу и девушку, - и те, обнажив свои дивные тела, исполняли перед инфраультрателекамерой ритуальный акробатический этюд «Человек - это звучит гордо». Так посланцы разных галактик знакомились друг с другом и узнавали, какие новые причудливые формы принимает подчас разумная жизнь... Внезапно осветился экран воспринимающего устройства, и Пер Гюнт восторженно замер. Чужой звездолет решил ответить землянам на приветствие: прекрасная и нагая, словно пенорожденная Афродита, девушка с неведомой планеты медленно кружилась в танце неземной красоты.

- Рук и ног столько же, сколько и у нас! - ликующе воскликнул Тур Непс.

- Линия бедра говорит о высоком интеллекте! - радостно подтвердил Конь Блед.

- Но форма грудной клетки показывает, что они дышат сероводородом, - вздохнула Пара Нойя.

Ее слова пронзили Пер Гюнта. Как! Только-только он обрел Ее, Единственную Женщину, среди множества миров и галактик! Ту, о которой мечтал всю жизнь! И вот, оказывается, им не суждено даже дышать одним воздухом: сероводород смертелен для его легких. Ну что ж! Он готов умереть ради единого вздоха вместе с ней!...

Пер Гюнт ощутил на своем плече теплую и тяжелую руку Дур Шлага. Командир понял его мысли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены