Липецкий вариант

Валерий Гуревич| опубликовано в номере №1243, март 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вдруг цепочка ярко мигающих лампочек приостановила свой бег, на телевизионном экране лента с грудой шихты, несколько раз дернувшись, замерла – большой загрузочный конвейер остановился. Газовщик Сергей Яковлевич Широков в сердцах махнул рукой и обернулся к обер-мастеру:

– Вот тебе, Николай, и автоматика-электроника!

– Не шуми, отец, новое всегда обкатки требует. – Часовников снял одну из телефонных трубок. – Загрузка? В чем там дело? Так... Через пару минут? Хорошо!

– Порядок, Сергей Яковлевич, отлаживают... – И шутливо добавил: – Ты теперь будь спокоен. За тебя все ЭВМ решит.

И с ЭВМ нужно свою голову иметь... Смотри, пошла! Световая цепочка электролампочек ожила, побежала вверх, указывая путь шихты к загрузочным бункерам, на голубом экране агломерат шел широкой рекой – комплекс доменной печи работал нормально.

Прошел почти месяц с того дня, как новую домну приняли в эксплуатацию. Отшумели торжества, печь выдала первый – памятный – чугун, и потекли дни будничные, но не менее напряженные, когда наладка огромного чугуноплавильного комплекса требовала от всех максимальной отдачи душевных и физических сил.

Начальник ДЦ-2 (второго доменного цеха) Антипов за эти дни осунулся, почернел, на щеках и подбородке пробивалась щетина, что в обычной обстановке для него – мужчины подтянутого, элегантного – было немыслимым.

Он не уходил из цеха четвертые сутки. Надо было отладить большой конвейер и каупера – воздухонагревательные агрегаты.

На пульте управления печи дежурили самые опытные газовщики и мастера. Здесь все технологические процессы были видны как на ладони. Приборы и телеэкраны показывали и контролировали каждую стадию превращения шихты – обогащенной железной руды – в огненную лаву кипящего металла. От выгрузки сырья до разлива чугуна в чугуновозные ковши – все механизировано и автоматизировано на новой, шестой, домне Новолипецкого металлургического завода.

Подобного чугуноплавильного комплекса еще не знала отечественная металлургия...

Перед, ними лежала снежная целина. Не верилось, что всего за пятьсот – семьсот метров от этого заповедного места варится чугун, плавится сталь, грохочут прокатные станы, огненно дышит завод.

– Прямо, потом правее, в лес, – Губанов на минуту остановился. – Давай, молодежь, вперед... Юра, правей забирай, правей.

Место будущей стройки обнаружили минут через сорок.

– А мы по. осени здесь столько грибов собирали, – вспомнил отчего-то Саша Гладков, секретарь комсомольской организации СУ-9 «Липецк-строя». – Грузди, опята, подберезовики, а белые – заглядение...

– Ну, грибник, за дело. Застолбим! – Анатолий Иванович Губанов взял заранее заготовленный щит и фломастером крупно, размашисто вывел: «Здесь будет построена домна № 6». Щит прибили к шесту, вытоптали снег кругом и с трудом вбили шест в мерзлую землю.

Можешь, мастер, первый рабочий наряд закрывать, – с улыбкой обернулся к Гладкову Юрий Сырых, начальник комсомольского штаба стройки. И, указывая на щит, добавил: – Работа выполнена на «отлично».

Было это на исходе декабрьского дня 1976 года. А уже 2 января гул мощных моторов, двигателей разорвал лесную тишину.

ИЗ ДНЕВНИКА А. И. ГУБАНОВА, ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА СТРОИТЕЛЬСТВА КОМПЛЕКСА ДП-6.

«...Начаты земляные работы. На площадку доставили второй экскаватор и бульдозер ДЭТ-250... Вывезли две панели сборной железобетонной опалубки доменной печи... Закончили отсыпку дороги к литейному двору... Закончили монтаж бетононасоса. Ведется сварка арматуры под фундамент ДП-6».

В этих местах, в центре России, на реке Воронеже, чугун варили издавна. И сейчас еще в липецком Нижнем парке можно увидеть остатки доминец, в которых выплавляли из железных руд металл для пушек и ядер первого российского военного флота Петра Великого.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены