В бою пробило бензиновый бак в левой плоскости. Горючее вытекло. В другом баке оставалось его ровно столько, чтобы дотянуть до дому. Он лёг на обратный курс. Приближаясь к переднему краю своих войск, он вдруг заметил ниже себя трёх «юнкерсов», разворачивающихся на бомбёжку.
Он не успел даже ничего подумать, так как рука его уже сделала быстрое и плавное движение, и самолёт, завывая мотором, пошёл вниз. Позиция для атаки была превосходная. Он свалился сверху на ведущего «юнкерса» и с двух очередей поджёг его. Оба оставшиеся немца резко развернулись и, побросав бомбы в степь, между немецкими и русскими целями, пошли на запад.
Он кинулся было за ними следом, но тут из - за облаков выскочили на него два «мессершмитта». Завязался бой - трудный и сложный. Ускользнув от первой атаки немцев, он потянул бой вверх и в сторону расположения своих войск.
Спустя три минуты он был ранен осколком в голову, спустя ещё минуту - пулей в плечо. Он продолжал бой, перехватив ручку в левую ладонь, и опрокинул на землю одного из «мессершмиттов». Второй немец, оставшись один, дрался вяло, но взять его было уже нечем. Горючего оставались считанные капли, сил - ещё меньше, боеприпасы вышли, сознание проваливалось, кровь заливала левый глаз.
Чувствуя, что силы покидают его, он повернул машину о лоб на врага и дал полный газ. Немец, увидя надвигающуюся на него в лоб машину, не выдержал, вильнул в сторону я, развернувшись со снижением на сто восемьдесят градусов, ушёл.
Встряхивая головой, чтобы рассеять одурь надвигающегося обморока, он повёл машину на посадку. Последние капли сил и последние капли горючего иссякли в то мгновение, когда колёса машины коснулись земли. Он ещё успел отметить в мутнеющем создании тишину поля, среди которого он сел, успел увидеть бегущего от перелеска красноармейца и потерял сознание.
Сколько прошло времени, пока сознание снова вернулось к нему, он не знал, но, должно быть, немного, потому что наклонившийся к нему через борт красноармеец ещё дышал порывисто, - значит, только что подбежал.
- Жив! - радостно вскрикнул красноармеец.
- Жив, - ответил лётчик, вдыхая всей грудью пряный запах полевых трав.
- Ну и молодец! Давай - ко я тебя из машины выволоку.
Он пошуршал сапогами о гофрировку на плоскости, крепче устанавливая ноги, потом обнял лётчика и, ловко выхватив его из сиденья, спрыгнул с нам на землю. Потом он отнёс его к стоявшей неподалеку одинокой раките и начал перевязывать.
- Как твоя фамилия, товарищ? - спросил он, покончив с перевязкой головы и берясь за плечо.
- Быков, - ответил лётчик. - Сержант Быков.
- На, смотри - ко! И моя то же самое - Быков, ефрейтор Быков. Ты не с Архангельской области, случайно?
- Нет, я из Калуги.
- Ну, это всё равно. А звать тебя как?
- Зовут меня Василий.
- Василий. Так. А меня Костя. Ну, вот и готово.
Он окончил перевязку и, удобно прислонив лётчика к раките, сел рядом с ним:
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.
История одного изобретения