Лазарет-89

Мария Решетникова| опубликовано в номере №1497, сентябрь 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Было утро.

— Доктор! — позвала девочка. Врач подошел к ней и, присев на край кровати, спросил:

— Ну, как ты себя чувствуешь?

— Хорошо, — уверенно ответила она. — А когда меня повезут смотреть мультики?

Николай Федорович погладил перевязанную руку Анни. На ладони и лице были бордовые ожоги.

— Сейчас скажу, чтобы тебя отвезли.

— Мы уже поиграли с Анни, а теперь ждем мультфильмов... — Шестилетний Артак посчитал нужным поддержать подружку.

— Как рука? Не болит? — спросил врач. Артак покачал головой:

— Нет!

— Ну и хорошо. Скоро будем снимать гипс.

У выхода из палаты Николай Федорович остановился. Родители Артака ждали его, хотели поговорить. Я отошла, чтобы не мешать. Мать, видимо, благодарила, плакала, отец стоял молча, обняв сына, с уважением глядя на врача.

Сорок армянских детей, среди них и Артак с Анни, были доставлены в Москву, в Детскую республиканскую больницу сразу после трагедии в Армении. Но не только об армянских детях и об оказанной им помощи хочется мне рассказать...

Пройдет время, зарубцуются раны. Поправившись, разъедутся армянские ребятишки. И тогда снова на первый план выступят проблемы, многие из которых сегодня решить не в, силах даже эта, считающаяся лучшей в стране, детская больница.

Почему это происходит? Как становится возможным такое положение вещей, при котором недавно построенное лечебное учреждение вынуждено противостоять, бороться с хроническими, увы, недугами, порожденными нашей нерачительностью. недальновидным хозяйствованием, головотяпством?

Комната для игр. Множество игрушек, есть и пианино.

Унылые желто-серые стены разрисованы персонажами из любимых ребятами сказок — результат попыток медперсонала как-то разнообразить убогость интерьера. Кажется, все сделано для того, чтобы детям было не так тоскливо, чтобы хоть немного отвлечь их от болезни.

Честное слово, можно подумать, что строили не детскую больницу, а овощехранилище. В последний момент приняли решение о «перепрофилизации». Медики стараются, стараются изо всех сил превратить место своей работы в дом для детей. И многого добиваются. Но ведь сил, энергии, в конце концов времени, которое всецело должно принадлежать маленьким пациентам, сколько уходит!..

Да, это очень важно: появилась наконец в стране новая детская лечебница. Многопрофильная, оснащенная современнейшим оборудованием. Среди двадцати трех отделений есть и такие уникальные, как микро- и сосудистой хирургии, гемодиализа (трансплантация почки у детей), пока единственное в Союзе...

Но, повторим, у новой больницы старые, хронические болезни. Причем все знали, что эти «хвори» дадут о себе знать едва ли не в первый день. В этом нет ничего удивительного, ведь будущие неувязки и сложности, похоже, закладывались сперва в проект, потом в «фундамент»...

Я не сразу сообразила, в чем дело, когда на кухне в отделении гемодиализа увидела кастрюльки на газовой плите. «Сестрички для себя стряпают», — подумала я. Оказалось, не для себя. Для детей всего отделения. И это после трех лет эксплуатации... Что же дальше будет, люди? Периодически затопляемые подвалы, непостроенные переходы между корпусами — штрихи к «портрету» новостройки...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ночной пасьянс

Продолжение. Начало в №№ 16-17