Лагерь в песках

А Горобова| опубликовано в номере №630, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Земля дышит зноем, а небо кажется огромным синим отражателем, направляющим на землю палящие солнечные лучи.

Среди сочной, густой зелени широко раскинувшихся хлопковых полей видны участки серой, словно засыпанной пеплом земли.

Такие унылые серые пятна среди зеленых полей привычны глазу людей, живущих в Туркмении. Это солончаки и неиспользованные земли, которые при освоении могли бы дать сотни, тысячи центнеров хлопка!

Но для того, чтобы колхозы могли полностью освоить свои земли получить с них максимальный урожай, необходимо вмешательство и помощь науки.

... Под молодыми деревьями разбиты полотняные палатки. Здесь возник полотняный город, лёгкий, крылатый, который в любую минуту можно свернуть, уложить на грузовики и перевезти в другое место. Это стационар Академии наук СССР.

Здесь, в этом стационаре, расположенном во владениях колхоза имени Стаханова, под руководством опытных учёных проходят летнюю практику студенты МГУ имени М. В. Ломоносова, Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и молодые специалисты, закончившие в этом году институты и получающие первую рабочую закалку.

Нелегка тут работа учёных. Но люди любят свой труд.

Многие из вопросов, которыми занимается стационар, ещё никогда не решались наукой. Никогда ещё почва пустыни не подвергалась такому глубокому и тщательному анализу, никогда на этих глинистых пустырях, на этих «неудобных» землях не изучались законы полива. Уже выяснено, что одним массивам требуется глубокая плантажная вспашка, другим - внесение песка, «пескование», третьи, оказывается, достаточно полить, и «бесплодные» почвы ответят обильным урожаем. А самые злостные, упорные потребуют промывки солей, откачки солёных грунтовых вод, но и это не страшно, и это можно превозмочь... Студенты, работающие в стационаре, радуются, что прямо со студенческой скамьи попали не в такое хозяйство, где уже всё сделано, освоено, а сразу включились в большое дело, где от людей требуются знания, мужество, размах мысли.

... Мелиорацией «неудобных» земель занимается отряд начальника стационара Петра Михайловича Земского. В этом отряде работают студенты Федя Леонтьев, Жора Хитря - ков, Лида Жукова, Лена Сергеева.

В отряде Владимира Михайловича Романова разрабатывают технику и методы полива. К этому отряду прикреплены студентки Лида Маленькая и Тамара Солодовникова. Вода должна принести урожай. Но воду нужно экономить. Кроме того полив должен быть как можно менее трудоёмким. А главное, если неправильно пользоваться водой, она может принести не пользу, а вред. Излишки поливной воды просочатся вглубь почвы, встретятся с солёными фунтовыми водами, уровень фунтовых вод подымется, соль выступит, и на месте хлопкового поля образуется солончак. Этого нужно избежать. Отряд Романова должен найти самые правильные для здешних почв сроки, методы и нормы полива.

... По вечерам в палатке Лены Сергеевой собирается много народу. Здесь всегда возникают горячие споры о работе. Палатка Лены рассчитана на одного человека, но здесь умещается несколько человек. Это делается так: девушки ложатся за палаткой на тёплую, ещё не остывшую землю, а головы и загорелые руки - в палатке. Так здесь может уместиться много народу.

У юношей - практикантов тоже идут взволнованные разговоры, долгие беседы.

Вечерами начальник стационара Пётр Михайлович Земский готовит отчёт о работе. Он сидит за длинным столом под полотняным тентом. Перед ним стоит керосиновый фонарь «летучая мышь». Отчёт нужно отправлять в Москву, в Академию наук, и Земский засиживается до глубокой ночи. На страницах отчёта мелькают описания такыров, солончаков, номера шурфов...

По тенту, натянутому над столом, ударяют капли дождя. Пахнет полынью и тополем. Запахи текут - один терпкий, вяжущий, с привкусом пыли, другой юный, весенний. И запах тополя побеждает; он струится тугой, клейкой волной над лагерем, над дорогой и хлопковым полем... Это оазис побеждает пустыню.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены