«Куда ты деньги деваешь?»

опубликовано в номере №272, август 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

В № 6 «Смены» было помещено письмо Алексея Митрофанова, озаглавленное так: «Куда ты деньги деваешь?» Этот вопрос задал автору письма его приятель, когда пришел к нему в гости и увидел неприглядную обстановку, в которой жил тов. Митрофанов.

У тов. Митрофанова, как и у всякого квалифицированного молодого рабочего, приличный заработок, но беда в том, что он не умеет им распоряжаться.

Письма наших читателей подтверждают, что неумение строить свой бюджет, безрассудное швыряние деньгами - распространенное явление среди определенной части молодежи.

Товарищи делают правильный вывод, что нужно бережливо относиться к трудовому рублю, умело и рационально строить личный бюджет, борясь тем самым за повышение своего культурного уровня.

Вопрос, над которым я задумался

Наум Неймарк

Вопрос о правильном расходовании своих средств является одним из самых больных вопросов для холостяцкой молодежи.

Я холостяк. Комсомолец. Зарабатываю 300 рублей в месяц. Коммунальными услугами (квартирой, отоплением, освещением) пользуюсь бесплатно.

На что же у меня уходят деньги? Вот мой примерный расчет: на обеды и ужины в столовую - 76 руб.; завтраки и вечерний чай я организую дома, это стоит рублей 80 (покупка хлеба, колбасы, масла, сыра и других продуктов). Рублей 40 - 50 уходит на выплату членских взносов и вычеты. На книги я трачу совсем незначительную сумму. За последние три месяца (май, июнь и июль) я обогатил свою библиотеку только тремя дешевостоящими книгами: «Человек меняет кожу» Ясенского, «Я люблю» Авдеенко и «Мертвые души» Гоголя. Таким образом, у меня ежемесячно могли бы оставаться деньги для покупки одежды, обуви, для сбережения. Но вот уже четыре месяца, как я собираюсь купить себе пару летних и пару весенних ботинок, хорошее кепи, и не могу это сделать из-за недостачи средств.

Выйдешь, примерно, вечером с товарищем в парк, зайдешь в буфет, возьмешь конфет, другой раз квасу, пива, папирос, мороженого и г. д. На все это как будто бы уходят гроши, но вот из этих грошей складываются десятки, сотни рублей.

Нередко бывает, когда квасу или пива берешь не одну кружку, а несколько, папирос не по 35 или 65 коп. за пачку, а за 1 р. 50 к. - 3 рубля. Конфеты берешь, какие подороже. Я уже не считаю денег, которые уходят на выпивки...

А ведь от этих расходов можно вполне воздержаться или, во всяком случае, намного сократить их. А выпивки вообще не к лицу культурному пролетарию.

Прочитав в «Смене» письмо тов. Митрофанова, я решил поступать так: после получки оставлять в кармане лишь ту сумму, которая необходима на прожиточный минимум. Оставшиеся же деньги я буду вносить на сберкнижку.

Почему сестра живет лучше

К. Эмен

Статья «Куда ты деньги деваешь?» Ал. Митрофанова в «Смене» № 6 меня до некоторой степени обрадовала.

Я знаю теперь, что не только я один так безобразно использую свой заработок.

Я получил зарплату за полмесяца - 132 рубля. Купил папирос за 3 рубля. По пути домой сел мороженое. Клюквенную давно не пробовал - выпил. Дурак, думаю, напротив же пивом торгуют, куда лучше! Зря клюквенную пил. И, как бы поправляя свою ошибку, пью пиво.

Вечером иду в кино. Билеты 1 р. 70 к., 1 р. 40 к. и 1 рубль. Что значит 1 руб. и 1 р. 70 к., когда деньги есть?

Беру за 1 р. 70 копеек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены