Крепить боевую готовность

опубликовано в номере №305, май 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фашистские бомбардировщики двенадцатый раз атаковали маленький испанский городок Фрагу... «От городка, упираясь в подножие горы, тянется улица. На ней, уткнувшись лицом в землю, лежит молодой парень. Его белая рубашка в крови. Он как бы приготовился защищать книгу, которая, вся растерзанная, как и он сам, лежит около него. Книга - «Я люблю» советского писателя Авдеенко...» (Марианно Перла «Фрага». «Известия» от 31 марта 1938 года).

На первый взгляд - незначительная деталь, штрих фронтовой обстановки. Но какой глубокий смысл скрыт в этой детали! Молодой испанец, защитник республики, стреляя по фашистским самолетам, вдохновлялся книгой, рассказывавшей о счастливой судьбе его русского сверстника. Молодой антифашистский борец умирал с образом советского человека в сердце.

Сотни тысяч далеких, неизвестных братьев - в горах Арагона или на равнинах Китая - идут в смертный бой против фашистских орд с думой о Советском Союзе. И если сегодня пришла весть о рекорде Громова, или о снятии папанинцев с льдины, или о разгроме советской разведкой шпионской право - троцкистской банды, - метче стреляет антифашистский борец, тверже его рука, радостнее его взгляд. Ибо нет ничего дороже для рабочих и крестьян всего мира чем наша страна, ее успехи и достижения, рост ее силы и могущества.

Что делает вашу страну столь пламенно любимой миллионами людей на земном шаре? Прежде всего то, что Советский Союз - это социалистическое государство рабочих и крестьян, где человек человеку - друг, где нет богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых, привилегированных и обездоленных. В Советском Союзе нет наций господствующих и наций угнетенных. Миллионы абсолютно равноправных граждан - мужчин и женщин, взрослых и молодых - занимаются любимым трудом, учатся, активно участвуют в социалистическом строительстве. О таком общественном строе давно мечтали лучшие умы человечества. Теперь этот строй записан как закон в великой Сталинской Конституции, и лучи рубиновых звезд Кремля, где создавалась и утверждалась наша Конституция, светят надеждой всему человечеству. Когда в прошлом году на всемирной выставке в Париже какой - то фашистский господин написал в книге отзывов советского павильона: «Павильон СССР - дым и обман», - мгновенно на той же странице появилась другая надпись, сделанная рукой французского рабочего: «Пусть волки рычат, а вы, товарищи, продолжайте». Англичанин добавил: «Ваши достижения обезоруживают буржуазию. Идите дальше, не обращайте внимания на клевету». А итальянец закончил: «Да здравствует Россия, свет и надежда всего мира! Да здравствует Сталин!»

За рубежами нашей страны, зорко охраняемыми славными пограничниками, творит свои кровавые дела бесчеловечный строй капитализма. В Германии, Италии, Японии, Польше, в захваченной германскими фашистами Австрии свирепствует фашизм - террористическая политика капиталистов и помещиков против рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Фашистские правительства ищут спасения от своих внутренних трудностей и растущего возмущения масс в военных авантюрах. Фашистские агрессоры уже зажгли пожар войны за Пиренейским хребтом и на равнинах Китая, они подготавливают нападение на Чехословакию и Литву. Магнатам капитала мало тридцати миллионов жертв империалистической войны 1914 - 1918 годов, и они готовятся ввергнуть мир в пучину новой, еще более кошмарной бойни.

Советский Союз потому любим миллионами людей земного шара, что он твердо и последовательно борется за мир.

Фашизм - это захватническая война. Фашизм - это злейший враг дружбы между народами мира. Социализм - это мир. Социализм - укрепление дружеских связей между народами, расцвет национальных культур и их взаимное обогащение, торжество великих гуманистических идей. Пример Советского Союза вдохновляет за рубежами нашей страны широчайшие массы рабочих, крестьян, интеллигенции. Начертав на своих знаменах лозунга борьбы за мир, за демократические свободы, за социализм, они укрепляют народный антивоенный и антифашистский фронт. В Испании и Китае народные массы дают вооруженный отпор фашистским агрессорам. И первомайский привет страны социализма еще выше поднимает боевой дух испанских и китайских товарищей, укрепляет их готовность бороться до победы.

Растущая международная солидарность трудящихся, успехи народного фронта приводят в бешенство Гитлера и Муссолини, троцкистско - шпионскую сволочь, все черные силы международной реакции - от фашистствующих лондонских банкиров до агентов «пятой колонны» в республиканском тылу Испании.

Каждый новый успех страны социализма вызывает в фашистском лагере звериный вой, за которым нетрудно разгадать растерянность и бессильную злобу.

Волки и псы капитализма давно бы разорвали нашу страну на части, если бы на ее рубежах не стояла наша родная непобедимая Красная Армия, могучий оплот мирного труда народов СССР, верный страж завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Фашизм давно бы попытался наложить свою кровавую лапу на СССР, если бы славная советская разведка не отсекала один за другим троцкистско - бухаринские когти этой лапы. Разгром антисоветского «право - троцкистского блока» был крепчайшим ударом по поджигателям войны.

Каждая победа нашей страны есть победа антифашистских колонн международного пролетариата, точно так же как каждый успех революционной борьбы зарубежного пролетариата укрепляет положение нашей страны. Об этом нельзя забывать ни на минуту. Характерная черта всех работ Ленина и Сталина об Октябрьской революции - подчеркивание ее международного характера. Величайшие пролетарские интернационалисты нашей эпохи Ленин и Сталин всегда разъясняли массам, что окончательная победа социализма означает полную гарантию от реставрации буржуазных отношений, что такую гарантию можно завоевать только совместно с международным пролетариатом, а потому ни на минуту нельзя забывать об интернациональном значении нашей работы, ни на минуту нельзя ослаблять наши интернациональные связи. «Нужно, чтобы дух интернационализма витал всегда над Комсомолом, - писал товарищ Сталин в ответе на вопросы «Комсомольской правды» в 1925 году. - Нужно, чтобы успехи и неудачи в борьбе пролетариата нашей страны связывались в сознании комсомольцев с успехами и неудачами международного революционного движения. Нужно, чтобы нашу революцию научились рассматривать комсомольцы не как самоцель, а как средство и подспорье для победы пролетарской революции во всех странах».

Наша любовь к родине неразрывно связана с пролетарским интернационализмом. Советский патриотизм резко враждебен всякому шовинизму. Только то дорого сердцу советского человека в прошлом нашей страны, что было в ней передового, прогрессивного, революционного, ценного для дела всего человечества. Мы гордимся русским народом потому, что он дал Пушкина, Белинского, Чернышевского, М. Горького. Мы гордимся русским народом потому, что он дал Ленина, что он в лице своего рабочего класса повел все народы бывшей царской империи на штурм капитализма и совершил величайшую революцию. Мы гордимся нашей родиной потому, что в сердце ее, в московском Кремле, живет и работает великий Сталин, отец и учитель всего трудящегося человечества.

Если вдуматься в великий исторический смысл первомайских лозунгов сталинского Центрального комитета - лозунгов, с энтузиазмом подхваченных трудящимися нашей страны и всего мира, то мы увидим, что сила их заключается в сочетании пролетарского интернационализма и советского патриотизма.

Патриот социалистической родины - тот, кто борется за то, чтобы СССР превратился в неприступную крепость социализма, чтобы во всех отраслях народного хозяйства были ликвидированы последствия вредительства право - троцкистских наймитов иностранных разведок и был перевыполнен план 1938 года.

Патриот - тот, кто повышает революционную бдительность, разоблачает двурушников, искореняет врагов народа - троцкистско - бухаринских и буржуазно - националистических шпионов и вредителей.

Патриот - тот, кто выдвигает в Верховные Советы союзных и автономных республик лучших людей, преданных до конца делу Ленина - Сталина, кто крепит сталинский блок коммунистов и беспартийных.

Патриот - тот, кто претворяет в дело слова вождя: «Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...»

Десять лет назад, на VIII съезде ВЛКСМ, товарищ Сталин произнес свою замечательную речь, которая стала боевой программой ленинского комсомола. Товарищ Сталин говорил: «...задача усиления боевой готовности пролетариата является той задачей, которая должна проникать всю нашу работу, пока есть классы в нашей стране и пока мы имеем капиталистическое окружение». С огромной силой звучат сегодня эти слова. Они не устарели и не устареют до тех пор, пока существует капитализм, пока социализм не победит во всем мире.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены