Красоты горного Крыма

С М| опубликовано в номере №81-82, июль 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Южным берегом далеко не исчерпываются богатства Крыма. Туристу, который пожелает соединить летний отдых с изучением живой книги истории, следует обратить особенное внимание на горы и долины, лежащие вне всеми посещаемой зоны, которые обычно объезжаются или до которых не добираются. - Это, так называемый Горный Крым. Отнюдь не курортный Крым - Алупки, Мисхора, Ялты и Гурзуфа - должен манить к себе туриста.

Горная Таврида

На всей обширной территории нашего Союза трудно найти другой уголок, где с такой причуд дикостью и оригинальностью переплелись бы самые Сложные узлы истории, бытового своеобразия, этнографической пестроты и природного великолепия.

Горная Таврида не любит повторяться.

Вот маршруты, мало использованные туристами.

На земном шаре не сохранилось ни - чего подобного. Путешественники, начинающие осмотр Крыма с Бахчисарая (а большинство специалистов сходится на том, что именно с Бахчисарая и следует начинать) могут совершить ряд лучевых путей а недра Горной Татарии или, в целях экономии времени и средств, соединить эти отрезки в одну извилистую линию. Мы рекомендуем осмотр производить следующим образом. Выйдя из Бахчисарайского предместья Азиз, богатого архитектурными древностями татарско - сельджукской культуры, путешественник попадает в живописнейшую долину реки Качи. Здесь расположены два мертвых, пещерных города: Качикален и отдельно стоящий таинственный исполин Тепе - Кермен. Оба города следует по возможности внимательно осмотреть. Насколько нам известно, нигде на земном шаре не сохранилось ничего подобного. Кругом расположены красивейшие ущелья с причудливыми фигурами горных выветривание. Затем через де - резни Шура, Биа - Сала, Улу - Сала, Ауджикой и Коуш дорога идет по глухим живописным и исторически замечательным местам. Везде много следов старины и в частности готское кладбище и церковь в дер. Биа - Сала. У татар можно услышать интересные предания, сказки и легенды. Население этого района гостеприимно. Путь от Бахчисарая до Коуша (23 версты) может быть хорошо уложен в два дня, а при условии более внимательного осмотра - в 3 дня, с ночевками в татарских деревнях. Из деревни Коуш возможно подняться на Яйлу в ее наиболее дикий и величественный участок. Виды, открывающиеся с высоких точек Таврических гор: Гурбетдере - Богаза, Чучели, Роман - Коша, Гаврель - Богача и другие - являются замечательнейшими горными видами. По Яйле (пастбища на высях гор) возможно совершить прогулку к западу по направлению к Ай - Петринскому шоссе, отсюда спуститься в деревню Кокоз и уже по шоссе продолжать путь обратно в Бахчисарай. Но самый заманчивый путь для интересующегося Горной Татарией лежит обратно на север, вниз по лесистым склонам к деревне Бюк - Узенбаш. Эта деревня принадлежит к интереснейшим в Крыму. Закрытая дикими гора ми она лежит в глубокой впадине и изобилует бытовыми пережитками, Которые трудно встретить в других местах. С трудом верится, что в каких - нибудь 20 - 30 верстах отсюда за горами находится роскошный город и европейский курорт Ялта. Немного в стороне от рядом лежащей деревни Кучук - Узенбаш, по дороге на Кокоз лежит дикое и таинственное урочище Бойка. Здесь много одичалых садов и отличных горных родников. Местами попадаются развалины. Это остатки существовавшего в глубокой древности готского или греческого города от потомков которых по преданию и произошли жители Кучук - Узенбаша, эти грекоподобные татары. Деревня Кокоз лежит в более оживленной местности по шоссе, идущему с Бахчисарая в Ялту через Ай - Петринский перевал. Но мы советуем продолжать путь далее в глушь Татарии. вдоль северных склонов Яйлы. Обогнув последнюю, вы попадаете в обширную и плодородную Байдарскую долину, где расположено семь деревень, одна другой живописнее.

Из Байдарской долины можно по очень живописному спуску пробраться к Форосу. Южный берег в этом участке, кстати, наиболее вытянувшемся к югу, величественен и суров.

Другой путь из Кокоза лежит через деревни Адым - Чокрак и Ходжа - Сала к руинам мертвого города Мангуп - Кале. Путешественники разных стран посетили это подоблачное мертвое царство, и все они сходятся на том, что «ничто в какой бы ни было части Европы не превосходит ужасной величественности этой местности». В самом деле, на неприступной выси над буйно цветущими склонами царят величественные стены. Сохранились развалины дворца готских князей, которые существовали в Крыму до 15 в., а по многим источникам вплоть до 18 в. Среди крепостных руин множество высеченных в скалах крипт (пещер). Из деревушки Ходжа - Сала, расположенной у подножия горы Мангупа - Кале, путь идет через Каралез в замечательную по оригинальности деревню Черкез - Кермен. Эта деревня выстроилась в очень узком ущелье, и некоторые дома вырублены в скале. Пастбища для скота расположены наверху в горах. Некоторые крестьяне там же имеют свои поля. Над деревней царит башня Киз - Куле, и рядом с ней мертвый город Крипт.

Другие интересные маршруты по Горной Тавриде могут быть составлены таким образом. Из Бахчисарая на Сюйрень и затем в густо населенную Каралезскую долину. Далее, мимо Мангупа - Кале на Шулю, Чоргунь и в Балаклаву. Из деревни Учунджа возможен очень интересный подъем на Яйлу через старейший в Крыму Ай - Дмитровский лес. Для тех, кто не пожелает спуститься на Южный берег по Ялтинскому шоссе или по одной из тропинок на другой курорт, может быть указан крутой, но очень своеобразный спуск на деревню Стилю, откуда можно пробраться через глухую Татарию до Бахчисарая или даже до Симферополя.

Эти извилистые маршруты по Горной Татарии удобнее всего сделать пешком небольшой группкой в 5 - 8 человек. Необходимо взять проводника, так как горные тропинки местами еле различимы, и легко можно заблудиться. Следует запастись хорошими картами и дорожной аптечкой. Пищу по возможности захватить с собой и нагрузить на одну верховую лошадь, которую можно недорого нанять вместе с проводником. Но пищу можно достать и в большинстве деревень. При подъеме на Яйлу следует запастись водою, так как высшие точки Таврических гор безводны. Если предстоит ночевка в горах, необходимо иметь теплое платье, лучше всего фуфайки. Привалы следует делать несколько ниже вершины по северным склонам, Хорошо набрести на Чабанский Кош (стоянка горных пастухов) и провести ночь с чабанами.

По южному берегу

Южный берег Крыма помимо курортных богатств нехудожественных достопримечательностей представляет большой интерес в историко - культурном отношении.

По нашему маршруту осмотр Южного берега начинается с Алушты и может явиться продолжением прогулки по Восточно - Крымскому побережью.

Путешествие за облака.

Прежде всего заслуживает внимания обширная Алуштинская долина, раскинувшаяся в обхвате пестрого амфитеатра гор. Впереди сереет всем известный Чатыр - даг, замечательный сталактитовыми пещерами и открывающейся с него панорамой почти на весь Крымский полуостров. С правой стороны чудно смотрит фиолетово - желтая Демерджи, налево суровый и самый дикий в Крыму Бабуган. Подъем на каждую из трех гор интересен и не представляет особых трудностей. Возможно объединить осмотр трех гор в один круговой маршрут, но в таком случае, разумеется, путешественник отправляется за облака на пару дней и должен быть готовым к некоторым лишениям. Круговой маршрут по горам, господствующим над Алуштой мы предлагаем начать с Бабугана. Это очень величественный и яркий путь. Ночевка предстоит в Косьмо - Дамианском монастыре. Кругом суровые лесные горы. В лесах - заповедник оленей. С Косьмо - Дамианского монастыря подъем на Чатыр - даг нетрудно отыскать. Чатыр - даг имеет непосредственное сообщение с горой Демерджи.

Из Алушты продолжаем путь по Южному берегу Крыма. По дороге к Гурзуфу интересно подняться сперва на Кастель - гору, а затем на Аю - даг. На обеих горах сохранились древние развалины. Из Гурзуфа путь продолжается мимо Никитского сада и деревню Никита в Ялту и далее по курортной полосе до Симеиза. С некоторых пунктов возможен подъем на дикую Яйлу для ознакомления с ее южными склонами. В районе много водопадов. Растительность субтропическая. Здесь созревают лучшие сорта винограда.

От Симеиза дальше к западу Южный берег делается менее приветливым, но зато наблюдатель вознаграждается тем, что снова попадает в район одичалых красот и суровых высей. Тропа удаляется от моря, и последнее делается местами неприступным.

Перевалив через Байдарские ворота, можно добраться до рыбацкого греческого городка Балаклавы, а в Севастополь трамваем или с рыбаками на ялике.

По восточному Крыму

Мы рекомендуем проехать на пароходе от Севастополя до Феодосии (стоит 4 р. 90 к.), чтобы оттуда начать осмотр Восточного Крыма. С палубы, как на экране, пройдет Крымское побережье: пестро мелькают горы, долины, города, курорты, деревни, дворцы, скалы и морские пляжи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены