Гольф Титром

А Р Палей| опубликовано в номере №81-82, июль 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Посвящается Е. Зозуле. Фантастическая повесть

Когда громкоговоритель разразился громом аплодисментов публики Дворца Труда и Мира, мистер Перкинс бросился к столу и, схватив тяжелое чугунное пресс - папье, в остервенении принялся колотить ни в чем неповинный аппарат. Он захрипел и очень быстро замолчал. Остальные мистеры с неподдельным ужасом смотрели на эту картину. Все мистеры, мистриос и мисс Нью - Йорка, Чикаго, Сан - Франциско и других городов Америки очень плохо спали в эту ночь.

Глава I

Проект инженера Тома Хиггенса

24 апреля 1947 года мистер Джон Хаггард, король свиных туш, сидел в своем кабинете на сто сорок шестом этаже небоскреба на 45 - й улице - в 11 часов дня - как ежедневно в этот час.

24 апреля 1947 года, в 11 часов дня, на дюралюминиевой стене вспыхнула лампа, и голос из рупора сказал:

- Военный инженер Том Хиггинс.

Лицо свиного короля, подобное маске, не изменилось. Он нажал кнопку и ответил в трубку:

- Поднимите.

В 11 часов 2 минуты Том Хиггинс вошел в кабинет.

- Я приступлю прямо к делу. Свиной король слушал.

- Главный штаб отверг мое предложение. Они находит, что 25 миллиардов долларов слишком большая сумма. Я предлагаю акционерное общество. Цель - постройка плотины для изменения направления Гольфштрома. Климат Северной Америки резко изменится в сторону потепления. Расходы окупятся, самое большее, в 3 - 4 года. Европа, конечно, погибнет.

- Плевать.

Свиной король был прав: Европа уже десять лет ничего не покупала. Она представляла союз социалистических государств. Все нужное производилось внутри страны. Гангрена коммунизма разъедала Азию и Африку.

- План постройки?

Инженер вынул из портфеля широкую алюминиевую пластинку. Чертеж был гениален и так прост, что легко был понятен и не - специалисту. Ширина основания плотины по дну океана - 4 километра. Кверху суживается. Поднимается над уровнем моря на 25 метров. Ширина верха 60 метров. По верху - дорога, аллея для прогулок. Инженер вынул вторую пластинку. Это была карта Гольфштрома после постройки плотины. Мощный поток уклонялся к западу. Все было понятно без слов.

- Олл - райт! - сказал свиной король, и маска его дрогнула одобрительно. Инженер самодовольно улыбнулся и бережно спрятал пластинки.

Джон Хард подписал и протянул ему чек: один миллиард долларов.

Инженер отрицательно качнул головой.

- Успеете. Капитал соберем на учредительном собрании акционеров. Я сейчас отправлюсь к мистеру Картеру.

Картер - спиртные король. В 1929 году, наконец, увенчалась успехом славная кампания общественного мнения Соединенных Штатов Америки в пользу отмены запрещения продажи спиртных напитков. С тех пор развился и окреп могущественный концерн Картера по производству спиртных напитков. Европа не покупала спирта. Картер будет крупным акционером общества постройки плотины.

- Олл - райт! - еще раз одобрительно произнес свиной король.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены