Красный свет не загорится сам

В Фролов| опубликовано в номере №791, май 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Размышления о хоккейной славе

«Весной о хоккее?» - спросит иной читатель. Да, как это ни странно, сейчас самое время всерьез поговорить о хоккее. И не только потому, что на искусственном льду только что закончились жаркие хоккейные схватки на первенство страны.

Еще совсем недавно мы радовались успехам наших спортсменов на зимних олимпийских играх в Скво Вэлли и одновременно глубоко переживали за хоккеистов. Именно переживали!... Ведь этот последний хоккейный турнир оказался, пожалуй, наиболее неудачным для советской команды. Наши спортсмены не только не вернули утраченный ранее титул мирового чемпиона, но и добавили приставку «экс» ко второму своему почетному званию - олимпийских победителей.

Да, наша хоккейная слава начала меркнуть...

Вспомним, как поразили всех советские хоккеисты своим выходом на широкую международную арену. Это была поистине сенсация! Спортсмены нашей страны, незадолго перед тем начавшие культивировать этот вид спорта, при первой же стычке с прославленными хоккеистами Канады, где хоккей насчитывает более чем вековую историю, взяли верх.

Последующие турниры превратились, по сути дела, в единоборство двух команд - Канады и СССР.

В 1956 году на олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо наша сборная вновь превзошла канадцев, поднявшись на самую высшую ступень пьедестала почета. Да и совсем недавно, в сезоне 1959 года, советские хоккеисты набрали с канадцами одинаковое количество очков и уступили им только из - за худшей разницы забитых и пропущенных шайб.

Так было на протяжении ряда лет.

И вот в Скво Вэлли советские хоккеисты оказались третьими. Пропустили вперед не только канадцев, но и команду США, матчи с которой до этого были для нас довольно несложным делом (достаточно сказать, что никогда прежде наша сборная не проигрывала американцам ни в официальных, ни в товарищеских встречах!). А сложись олимпийские состязания чуть - чуть удачнее для шведских или же чехословацких спортсменов - и наша команда могла легко лишиться даже титула европейских чемпионов.

Кое - кто, конечно, попытается объяснить последнюю неудачу хоккеистов случайностью. Наверняка найдутся и такие, которые вспомнят при этом московский чемпионат мира 1957 года: мол, тогда тоже наши хоккеисты потерпели фиаско, пропустив вперед команду Швеции, но это не означало, что шведский хоккей был более сильным, чем наш...

Что ж, случайности в спорте бывают. Проигрывают из - за промахов отдельных игроков или же просто из - за невезения. Так было и в 1957 году, когда сборная СССР, не потерпев ни одного поражения, все же не стала победительницей турнира.

Однако в последней олимпийской неудаче скрыты, на наш взгляд, более глубокие причины, корни которых уходят в организацию хоккейных соревнований и в практику комплектования сборной команды страны.

Посмотрим вначале, каким был у нас нынешний хоккейный сезон.

Мы имеем сейчас немало команд. И неплохих. Не только в Москве, но и в Ленинграде, на Урале, в городах Поволжья и Сибири хоккей с шайбой завоевывает все большее признание. Наш хоккей в целом растет, мужает. Но увидели ли мы это в прошедшем сезоне? Нет. Федерация хоккея так составила календарь, что подавляющее большинство периферийных команд ни разу не встретилось с ведущими московскими коллективами. А значит, и сезон прошел для них впустую: молодые коллективы не смогли перенять опыта сильнейших, им был закрыт доступ к большому хоккею.

Да и предварительные встречи в московской подгруппе, где выступили шесть ведущих коллективов страны, ни в коей мере себя не оправдали. Состязания проводились в пять кругов. Но что это были за матчи? Они представляли какой - то интерес лишь на первых порах. Затем твердо определилась четверка будущих финалистов, и минимум половина встреч проводилась уже лишь для проформы: они не могли повлиять на турнирное положение команд.

Словом, прошедший сезон принес нам мало интересного. Новый календарь не привлек внимания к первенству страны, ибо уменьшил количество напряженных матчей на финишной стадии борьбы, когда официально разыгрывался титул чемпиона (эти встречи проводились по олимпийской системе!). Наконец, главное: календарь значительно ущемил интересы периферийного хоккея, поставил большинство команд в такие условия, при которых немыслим настоящий рост их мастерства.

Но, может быть, новый календарь помог лучше подготовиться нашим олимпийцам? И тут нам придется ответить отрицательно.

Еще перед началом сезона федерация хоккея заявила, что сборная будет составлена целиком из клубных троек. Сыгранность этих троек ставилась при этом на первый план. В принципе такой метод комплектования сборной самый верный. При нем и многокруговые отборочные игры понятны, ибо сами по себе они уже способствовали бы лучшей сыгранности хоккеистов сборной. Но в условиях сегодняшнего дня нашего хоккея этот принцип составления сборной оказался явно ошибочным.

И вот почему. У нас сейчас нет ни одной клубной тройки, о которой можно сказать без натяжек: в ней нет слабых мест. Больше того, у нас всего несколько звеньев (к таким можно отнести армейцев В. Александрова - К. Локтева, спартаковцев В. Старшинова - Е. Майорова, железнодорожников В. Якушева - Н. Снеткова), остро нуждающихся в замене лишь одного явно выпадающего из ритма игры тройки хоккеиста.

И при таком положении дел в основу подготовки сборной положена работа с клубными тройками! К чему это привело, известно. В сборной вплоть до начала олимпийских игр то и дело менялся состав троек. В итоге они выступили плохо, ни одна из троек не смогла сыграть в Скво Вэлли в полную меру своих возможностей.

Федерация хоккея допустила, на наш взгляд, и еще один промах, не запланировав перед Белой Олимпиадой для сборной целого ряда встреч с равными соперниками. Молодежь редко сразу проявляет себя в ответственных соревнованиях. А в нашей команде на этот раз оказалось много молодых спортсменов. Тем не менее перед олимпиадой они провели тренировочные матчи только с командой Швеции. Встретившись затем с серьезнейшими соперниками из Канады и США, такие молодые хоккеисты, как А. Альметов и С. Петухов, стушевались и выступили неудачно. И этого надо было ожидать! Ведь то же самое случилось на предыдущем первенстве мира с И. Деконским и Н. Снетковым. То же самое бывало не раз и с другими молодыми спортсменами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены