Костры мира

Игорь Афанасьев| опубликовано в номере №1209, октябрь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Люди земли!

Мы обращаемся к вам с призывом:

Сделайте все, чтобы никогда и нигде не рвались бомбы и снаряды, чтобы все дети ходили в школу, не знали голода и нищеты, чтобы у них не отнимали родину, близких, детство, чтобы мир стал лучше и справедливее.

Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет мир!»

Это слова из обращения участников Международного детского фестиваля «Пусть всегда будет солнце!»

Предложение провести Международный детский фестиваль было высказано на XVII съезде ВЛКСМ и получило горячую поддержку прогрессивных, демократических молодежных организаций мира.

Знаменательно, что первый фестиваль открылся в Москве, в столице первого социалистического государства, в канун его славного юбилея, в дни всенародного обсуждения проекта новой Конституции СССР, в котором отражена неустанная забота партии и правительства о наших детях.

Главным событием фестиваля стало приветствие его участникам Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева. Оно было оглашено на торжественном открытии фестиваля в Кремлевском Дворце съездов.

В гостеприимной столице посланцы детских и юношеских организаций 102 стран мира совершили экскурсии на промышленные предприятия, побывали на ВДНХ СССР. Тепло принимали их в подмосковных пионерских лагерях. А затем поезда дружбы доставили ребят к Черному морю...

Восемь дней горел фестивальный огонь в «Артеке». В солнечной пионерской республике состоялись массовые детские шествия и манифестации, работали международные детские клубы, выставки детских рисунков, плакатов, фотографий.

Утром от яркого солнца «Артек» зажигал костры мира. И целый день гремели над лагерем песни, звенел пионерский горн. Ребята со всего мира купались в ласковом море, ходили походами на Медведь-гору, соревновались в плавании, водили хороводы вокруг Нептуна, в котором, конечно же, узнавали своего веселого вожатого..

«Друзья детей» – так назывался на фестивале клуб, в котором встречались взрослые – руководители детских и юношеских организаций, почетные гости. Один из них, доктор из США Бенджамин Спок, сказал: «Я убежден: наш общий долг – бороться за уважение в детях личности. Дети не должны знать страха... Дети, как и все взрослые, должны учиться общению. На фестивале в Артеке присутствовало всего 32 юных американца. Я бы привез сюда все 32 миллиона американских ребят».

Медленно опускался голубой флаг фестиваля. Медленно угасал фестивальный огонь в огромной чаше над морем. 312 часов длился фестиваль. За это время на планете родилось 2 миллиона 703 тысячи детей. Ради счастья, ради светлого будущего всех, кто родился и будет рождаться, и проходил этот фестиваль детей.

Фестиваль закончился, и, как эстафету, передал он XI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Гаване призыв юного поколения к своим старшим братьям и сестрам – крепить дружбу и солидарность!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены