«Корень жизни»

Мих Долгополов| опубликовано в номере №270, июнь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Студент Алексеев укрывается от белых и оккупантов, захвативших Дальний Восток. Он пробирается к красным, и бедняки-китайцы указывают ему дорогу к охотнику Лувену. Лувен - постоянный житель тайги, искатель корня жизни, знаменитого «женьшеня». Старик-охотник разочаровывает студента: через тайгу к красным пробраться невозможно. К ним можно доехать лишь на пароходе. И Алексеев вынужден на время остаться в тайге.

Однажды Алексеев слышит характерный свист ланки (самки) «хуа-лу». Он пробирается сквозь заросли и видит прекрасное гордое животное. У него зарождается мысль приручить ланку и организовать олений питомник. Китаец Лувен и его друзья-охотники с радостью принимают это предложение.

Мина - дочь охотника Августа, переселенца из Прибалтики. Поздно ночью на лодке возвращается она с охоты, напевая свою любимую песенку. В это время по морю идет пароход. Алексеев в смятении бежит вдоль берега и кричит, чтобы остановили машину, чтобы взяли его на борт, но безуспешно: его не видят, не слышат... Мина является невольной свидетельницей этой печальной сцены. Тихо подходит она к Алексееву и кладет около него цветы...

Алексеева не покидает мысль о питомнике. Как-то раз он заметил, что ланка прошла на мыс через перешеек. Ланка может убежать. Алексеев решил поймать ее. Он разжигает костер на перешейке - олень не сможет перепрыгнуть через него! Но неожиданно ветер повернул в другую сторону, и огонь начал перебрасываться на деревья. Тайга в опасности, может погибнуть и ланка. Единственное спасение в воде, куда устремляется все живое. Мина со своим отцом Августом спасают лику в речке. Речка, пересекающая тайгу, останавливает огненную бурю.

Алексеев совместно с китайцами-охотниками строит питомник, постепенно приручая ланку. Наступает осень - красивейшая пора в тайге. Изумительным багрянцем подернуты листья деревьев. Особенно ярко цветут гигантские ирисы, красавцы-пионы. Начинается гон пятнистых оленей, и Алексеев выпускает в тайгу прирученную «хуа-лу». Она должна привести с собой в питомник оленей.

На скале два огромных оленя-рогача бьются из-за «хуа-лу». Время близится к вечеру. Обеспокоенный долгим отсутствием ланки, Алексеев начинает играть на рожке. Услышав знакомые звуки, ланка бежит к питомнику, а за ней следует стадо оленей...

Весной у оленей наливаются кровью молодые рога - панты. Панты обладают большой целебной силой. Лувен с охотниками начинает срезать оленьи панты. Но в этот момент из тайги к питомнику пробирается огромный медведь. Он разрушает часть изгороди, и пугливые олени в страшной панике убегают в тайгу.

В отчаянии охотники бегают по тайге в поисках ушедших оленей. Мина встречает «хуа-лу». Но радость напрасна! С ужасом она видит притаившегося тигра, готового прыгнуть на ланку. Мина вскрикивает. Этот крик вспугивает ланку, и она убегает. Но Мина навлекает опасность на себя: тигр начинает ее преследовать. И только выстрел Алексеева, случайно оказавшегося вблизи, предотвращает неизбежную трагедию. Тигр убит.

Охотники возвращаются к своему питомнику. Вдруг один из них видит вдалеке «хуа-лу», которая ведет за собой большой табун оленей.

В этот радостный момент раздается гудок парохода. Алексеев и Мина бегут на берег и видят большую надпись на пароходе: «Ленин».

Алексеев торжествует: это слово означает, что большевики очистили Дальний Восток от белых банд и интервентов. Краем правит советская власть.

- Вот он, мой корень жизни, вот он, мой «женьшень»! - в восторге кричит Алексеев старику Лувену.

Мы рассказали вкратце содержание нового звукового фильма «Корень жизни», сделанного по сценарию писателя М. Пришвина. Действие происходит в тайге в 1920 - 1922 гг. Этот фильм поставил режиссер Александр Литвинов, давший нашему зрителю такие картины, как «Лесные люди» - об охотниках из племени удэге, «Тумгу» - о коряках, и много других экспедиционных картин.

Больших трудов режиссеру и его помощнику стоило приручить пугливую ланку «Машку» - «героиню» картины. Долго молоденькая «Машка» и олени пугались одного вида киноаппарата, в страхе убегая при появлении людей. И только помощь, внимание и заботливость работников советского оленеводческого хозяйства помогли экспедиции снять нужные для картины сцены.

«Корень жизни» появится в скором времени на экранах наших кинотеатров. Зрители с большим интересом просмотрят этот фильм, показывающий жизнь и работу наших людей в изумительном и чудесном крае.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены